Когда красиво,
тогда красиво

Немного о туризме в Хакасии и как нам с этим жить

Привет. Меня зовут Юлия Горбачёва – я автор текстов и всех фотографий на этом сайте.

Еще больше моих актуальных фото и заметок можно увидеть в телеграм канале или вконтакте. Как доехать, что посмотреть, где погулять в Хакасии и условия использования моих фотографий можно узнать там же. Ты фотограф? Добро пожаловать.

Буду рада обратной связи любым способом: лайком или комментарием. Приятного чтения и просмотра!

Я — самостоятельный турист!

много снега

Я — самостоятельный турист! Хотя, скорее, не турист, а путешественник. В моем понимании турист — это тот, кто берет палатку, рюкзак и валит куда-то, пересиливая себя, преодолевая великие препятствия, в общем, что-то серьезнее, чем просто поход выходного дня.

Понятие туризма, на самом деле, очень обширное, включающее в себя великое множество различных видов деятельности.

место на пляже

Тури́зм — временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночёвки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника.

Человека, совершающего такое путешествие, называют туристом или путешественником.

борус

Мы живем в замечательном крае, с наикрасивейшей природой и уникальными культурными и историческими ценностями. Хакасию считают туристской Меккой. Мы всё слышим каждое лето из всех местных СМИ, о том что Хакасию посетили тысячи немцев/китайцев/французов. Что вот-вот и Хакасия начнет зарабатывать туризмом и только туризмом. Что наши места самые-самые. Что нужно продвигать Хакасию в интернетах особым хэштегом, и даже собирали блогеров по этой части…

Но всё на самом деле не так радужно. 10 лет назад я поступала в ВУЗ на «Социально-культурный сервис и туризм», я думала — «как здорово, наконец-то туризм будет развиваться в республике», но институт я не закончила, да и туристская деятельность как-то, не особо, с того времени куда-то пришла семимильными шагами.

SONY DSC

Когда вы бывали последний раз на экскурсии? В школе? В школе своего ребенка? А когда самостоятельно ездили к каким-либо туристским объектам (курганы, визит-центры, музеи под открытым небом)? Это очень хорошо, если кто-то из вас ответит, что бывал совсем недавно.

А кто из вас отдает предпочтение именно самостоятельному туризму, а не организованного специальной компанией?

трава змой

Могу сказать, по своему опыту, что организованный туризм в нашей республике достаточно дорогое удовольствие. «Но ведь качество услуг на высоте!» могли бы сказать вы. Нноооо нет, увы нет.

Если не особо качественные туруслуги стоят прилично, то качественные услуги стоят очень дорого, явно не рассчитанные на зарплаты местных жителей.

Так, в итоге, что остается местному жителю? Правильно — путешествовать самостоятельно или даже за рубежом! Потому что отдохнуть в том же Таиланде, при сравнимом сервисе, стоит в 2-3 раза дешевле, чем отдохнуть у нас, на том же озере Белё или Малом Кызыкуле! Даже с учетом того, что в Таиланд нужно лететь самолетом, а наши озера и тур базы вот они, рядышком.

Братский мост

Хакасия постепенно идет к самоорганизованному туризму. На федеральной трассах начали ставить указатели к местным достопримечательностям, есть Туристский информационный центр с их картами и приложением. Но вот беда, указатели стоят на трассе, от которой ехать еще около 30-100 км в неопределенном направлении, которое без гугла и навигатора найти не так уж и легко.

едем

Так в чем же преимущество самостоятельного туризма? Самое главное — это то, что ты ничем не ограничен, в том время как организаторы туризма ограничивают вас во времени, месту пребывания, питанию, нет возможности подобрать компанию людей и куча других рамок.

А как же безопасность, можете спросить вы? Если в организованном туризме за тебя отвечает организатор, да и то не всегда, то при самостоятельном походе/путешествии ты отвечаешь за себя сам. Страховка, аптечка, одежда по погоде, средства защиты — не стоит этим пренебрегать, даже при организованном туризме.

белый июс, весна, хакасия

Ты всегда должен понимать куда ты едешь, начиная от особенностей местности и погоды, заканчивая поведением местных жителей.

человек-мешок

А как же финансовая доступность? Вообще, это великая боль — ходить в походы, организованные кем-то, а не тобой или твоими знакомыми. «Заплати за то — не знаю что, иди туда — не уверен куда» — это девиз местных коммерческих организованных туров.

Есть типа «клубы» путешественников, туристические агентства, но вот стоимость их услуг зачастую необоснованна, но не в плане что «ууу как дорого», а в плане того, что ты не понимаешь за что платишь. К примеру, чтобы самостоятельно доехать и посмотреть на СШ ГЭС со смотровой — придется потратить 400 рублей на автобус в оба конца. В противовес, как минимум, 1000 рублей, которые придется отдать, если делать тоже самое, но с организованной тур группой. «Но ведь там же экскурсовод!» — можете вы возразить! Но ведь у тебя же есть Гугл! — могу ответить я.

Борус водопад (41) вечерний вид на СШГЭС

В век высоких технологий, со всеми сопутствующими гаджетами и сервисами — у людей нет информационных ограничений. Ты можешь найти информацию хоть о чем, начиная от координат достопримечательностей, заканчивая картами имперских времен этих же мест, со всеми сопутствующими ятями.

А еще, в интернетах есть очень много всякой интересной информации о туристических объектах. А кроме этого есть еще и отзывы!

турбаза ергаки, база отдыха ергаки, ергаки

Отзывы о кафешках, ночлеге, даже о самих достопримечательностях. А еще есть онлайн бронирование, советы бывалых и справочная информация. Да много чего еще для того, чтобы ты мог провести свой отдых самостоятельно и в комфорте.

рудник юлия, цветногорск, хакасия

Благодаря тому, что сейчас в руке практически каждого человека есть карманный компьютер, он же смартфон, тебе стали доступны карты с навигатором, аудио гиды, прогнозы погоды и так далее. Есть даже специальное приложение в ГуглПлей для смартфона со всеми достопримечательностями Хакасии, их координатами и описанием. Называется, вы не поверите: «Гид по Хакасии». Очень информативное приложение, будет полезно всем.

Хакасия кискач тайга

И самый главный вопрос — а как же я доеду? У многих есть авто, у многих есть друзья с авто, и даже если ни у кого нет авто, то вы с друзьями можете воспользоваться услугами общественного транспорта, будь то автобус, электричка или какой-нибудь БлаБлаКар. И вы сможете добраться в желаемую точку относительно недорого, быстро, и когда вам удобно. Главное захотеть.

Естественно, не до всех мест тебя довезут, но до всех можно дойти. Главное не унывать и не искать преграды в своей голове!

Хакасия, спелеология, горы, Сагархая

Километры — не бесконечны, погода — не повод отложить путешествие, ведь у природы нет плохой погоды, а если мало финансов — вспомни автостоперов!

оглахты хакасия

Путешествуйте самостоятельно, открывайте для себя новые места, что-то новое в старых местах, в конце концов — дорога возникает под ногами идущего. Расширяйте границы своего мира и не ставьте себя в рамки.