Весна, слякоть, серость, что же делать? А конечно же поехать снимать красивые и неизведанные места. Все таки удачно жить в Хакасии, куда не плюнь — красивые места.
В этот раз уверенный тычок пальца в карту попал в место под названием Цветногорск. Добраться до него можно по трассе М54.
Сначала доезжаем до Троицкого, перед ним берем курс на Боград, затем едем через Большую Ербу в Пушное. Если вы думаете что на фотке ниже дорога в Пушное, то хочу вас разочаровать, это все еще М54, где-то за Большой Ербой дорога превращается в хорошую грунтовку.
Перед Пушным, прямо на развилке дорог расположен поселок Октябрьский. Поселком это назвать сложно, ибо от него остался 1 дом и начертание на карте, перед поселком есть какие-то свинцовые отвалы какого-то заброшенного металлургического завода. Хотелось к ним подъехать, но видневшаяся свалка как бы намекала, что это дорога не для Скайлайна.
Пушное встречает милой стелой с милым соболем(?). Раньше здесь была целая звероферма по выращиванию пушных зверей, но сейчас градообразующее предприятие полностью уничтожено, и поселок потихоньку погибает.
А мы едем всё дальше по этой самой хорошей грунтовой дороге, справа видим знак главная дорога и указатель «Цветногорск», от него еще около 2- километров до места назначения. Дорога, кстати, заметно ухожена, отсыпана и грейдирована.
Цветногорск — посёлок в Боградском районе Хакасии, находится в 30 км от райцентра — села Боград. Посёлок расположен в отрогах Батенёвского кряжа, неподалеку находится озеро Литвино (Заводское).
Расстояние до ближайшей ж.-д. станции Сон 22 км, до г. Абакан 115 км.
Число хозяйств — 37, население — 73 чел. (01.01.2004), в основном русские.
В начале XX века здесь находился медный-молибденовый рудник «Юлия медная» и свинцово-цинковый «Юлия свинцовая». В настоящее время действующих предприятий нет.
Сказать, что село почти развалилось — ничего не сказать. Жилые дома по всей деревне, мне кажется, можно посчитать по пальцам. Поселок образовался вокруг рудников, которые начали разрабатывать еще в начале 20 века. Некогда больше село (6-8 тысяч жителей насчитывало в период своего расцвета) теперь доживает свои дни.
Посреди поселка имеется какое-то большое и непонятное «сооружение». Некоторые особо одаренные личности в интернетах утверждают что это саркофаг, в котором похоронено нечто неизведанное и наверняка очень опасное. Но все намного проще и прозрачнее. Руду раньше здесь не только добывали, но и переплавляли, а эти наплывы — это ни что иное, как отходы производства. «Горка» эта достаточно большая, метров 30 на 50, а может и более, высотой метра 3.
Поблизости есть несколько остатков зданий — скорее всего это корпуса обогатительной фабрики.
Рудники существовали здесь до середины 60-ых годов. Последней каплей был пожар, устроенный нерадивой работницей, которая ушла на планерку и оставила печь включенной. Печные газы перегрелись и вспыхнули, вентиляция выплюнула пламя на крышу, а из-за неумения и растерянности справиться вовремя с пламенем не смогли. Хозяин производства решил, что «ануего» и не стал восстанавливать ничего. С тех пор остовы зданий напоминают местным о величии их маленькой родины, а коровкам о том, где справить нужду. Вы думаете почему нет фотографий изнутри здания, а потому что внутри все покрыто тоооолстым слоем коровьего навоза.
Кладка зданий очень примечательная, она сразу говорит о том, что раньше в порядке вещей было строить из гавна и палок подручных материалов.
Вокруг отвала очень много всяческих фундаментов, скорее всего это были административные и хозяйственные здания фабрики, в одном из фундаментов четко узнается гараж — есть 2 смотровые ямы.
Деревня выглядит очень печально, повсюду эти развалины, мусор, покосившиеся заборы. Такое тихое и уютное место посреди небольших горок, и никому ненужное, одно из многих подобных.
Но не будем об этом грустном, мы не за этим сюда приехали, за деревней есть еще грустные места, в них мы и поехали дальше.