Каждый год в середине августа проходит пик одного из самых ярких метеорных потоков — Персеиды. «Черствая» наука говорит:
Персеи́ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает.
Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час.
А для романтиков это значит, что падающих звезд для загадывания желаний хватит на всех! )
Но как же не упустить свой шанс? Ведь засветка от города сводит практически к нулю количество видимых метеоров на небе.
Итак, когда наблюдать пик Персеидов 2019?
В этом году Международная метеорная организация прогнозирует наступление пика активности 13 августа с 05:00 по 18:00 МСК. Максимум активности придется на практически полную Луну (Ф=0,93), поэтому проводить наблюдения следует в течение нескольких дней до него (с 10 августа уже довольно высокая активность). Для нашего региона подойдет ночь с 12 на 13 августа и следующая ночь — с 13 на 14 августа.
Где лучше всего наблюдать падающие звезды?
Конечно же лучше уехать от крупных населенных пунктов хотя бы на 30 км, так же лучше отъехать от моря. А еще лучше забраться на возвышенность, ведь поднимаясь выше 1000 м над уровнем моря вы оставляете дымку и смог ниже.
Существуют карты засветки, по которым можно выбрать место для наблюдения. Места обозначенные в спектре цветов от розового до зеленого практически не пригодны для наблюдения за звездами.
Нужна ли экипировка или специальное оборудование?
Персеиды можно наблюдать невооруженным глазом. Просто нужно привыкнуть к полной темноте — полчаса не смотреть в телефон или на яркие объекты. По этой же причине не стоит разводить костер. Поэтому теплой и удобной одежде стоит уделить особое внимание. Ночи в августе уже холодные, да и наблюдение за звездами занятие не из активных, так что лучше одеться потеплее. Еще с собой лучше взять шезлонг или удобное туристическое кресло с подголовником, да даже туристический коврик подойдет, ведь метеоры летят практически по всей территории неба и затекшая шея доставит кучу неудобств.
Также, при наблюдении стоит делать перерывы, например каждые полчаса отвлекаться на 5 — 10 минут, потому что уже через час наблюдений начинает теряться концентрация и внимание.
Куда смотреть на небе?
Итак, мы определились с датой и временем, оделись потеплее, нашли удачное место, но откуда же будет больше всего лететь звезд?
Как и говорилось выше, метеоры будут видны по всему небу. Радиант (точка в небе из которой исходят все метеоры) находится в созвездии Персея (напоминает букву W).
Примерно так это будет выглядеть на звездном небе. Но можно просто выбрать точку на небе на северо-востоке выше 30 градусов над горизонтом и наслаждаться метеорным потоком. Наблюдать метеоры можно до самого рассвета. В этом году пик потока совпадает с новолунием, которая может немного помешать наблюдениям. Но в пик звездопада Луна будет заходить около 2-3 часов ночи, так что будет еще достаточно времени, что бы загадать желания)
А как заснять метеоры на фотоаппарат?
Чтобы запечатлеть метеоритный дождь на фотоаппарат вам понадобится:
— фотоаппарат, лучше зеркальный или хотя бы с ручными настройками, на котором можно выставить выдержку, диафрагму, ISO
— светосильный широкоугольный объектив для фотоаппарата со сменной оптикой (не более 50 мм эквивалентное фокусное расстояние)
— штатив или устойчивая ровная площадка, на которую можно установить фотоаппарат
— пульт дистанционного управления хорошо, но и автоспуска на самом фотоаппарате будет достаточно
Устанавливаем фотоаппарат на штатив. Для начала нам нужно выбрать точку съемки, снимать только метеоры конечно хорошо, но лучше чтобы на вашем снимке присутствовал передний план — какой-либо объект, например камушек, дерево, даже стоящий человек подойдет, главное не шевелиться пол минуты.
Далее настраиваем фотоаппарат. В первую очередь нужно перевести его в ручной режим «М». Устанавливаем таймер автоспуска, открываем диафрагму (параметр F в настройках) и ставим максимально возможную выдержку для вашего объектива.
Для того чтобы узнать, какая примерно выдержка будет максимальной и не даст звездам «поплыть» в кадре, можно воспользоваться правилом 600: берем 600 (если фотоаппарат полнокадровый) или 300 (если матрица APS-C, кроп 1,5) и делим его на фокусное расстояние вашего объектива. Например, у меня полнокадровая SONY и объектив Samyang 14, значит 600/14=42. На втором фотоаппарате с кроп матрицей и объективом 50 мм будет уже 300/50=6. Но не стоит полностью опираться на это правило для расчета выдержки, нужно сначала попробовать на своей технике. Я, как опытный фотограф, знаю, что для объектива 14 мм достаточная выдержка будет около 25-30 секунд. За это время звезды останутся четкими.
Также настраиваем параметр ISO на максимально приемлемый для снимков, в среднем достаточным значением будет ISO 1600-3200, также нужно проверить, какое значение будет для вашего фотоаппарата достаточным.
Настраиваем фокус на бесконечность, лучше это сделать в ручную, так как автофокус будет постоянно сбиваться. И все, вы готовы к пейзажной астрофотографии, теперь нажимаем спуск каждые полминуты. В среднем, метеоры будут видны на каждом 2-3 снимке.
Как понять, что заснят именно метеор?
Большинство метеоров получается на снимке зеленого цвета — это результат излучения атмосферы за счет ионизации воздуха. Также, метеоры, обычно, имеют неравномерные следы. Отличить их от спутников и самолетов легко — спутники будут видны на 2-3 кадрах подряд в виде продолжающегося трека. У спутников, обычно, одинаковой длины треки при одинаковой длительности экспозиции.
Ну и, в эту ночь большинство метеоров будут иметь один радиант в созвездии Персея.
Теперь вы знаете как не пропустить и запечатлеть самую звездную ночь на небе!) Не сидите дома, расширяйте границы)
Фотки взяты с просторов ВК