Хорошо ехать в горы, отлично ехать в новое место, еще лучше когда тебя везут! Ребята из Абаканского клуба спелеологов решили слазить в пару пещер, а один из них, шеф Ярослав Зорин нас позвал с ними.
Так сложилось, что большинство поездок у нас начинаются на закате. Но данная поездка стала апогеем — мы выехали из города в половину одиннадцатого вечера. Ехать нам нужно было около ста километров в сторону Усть-Бюря, причем около 20 км по гравийной дороге, и еще 15 просто по проселкам в степи. Ночью, в темноте, просто зная координаты — а почему бы и нет! Причем ехали мы не просто так, а со «спасательной» операцией — ребята пробили колеса, и мы везли им целые, но как оказалось по приезду, колеса были меньшей из бед. На одной из машин срезало об камень какую-то пробочку и все масло из АКПП вытекло, и машина стала нетранспортабельной. В общем, добравшись к лагерю в районе часа ночи, мы быстренько обосновались, и пошли к общему костру.
Я, наверное, никогда не была в такой разной и веселой компании. Громкие песни под гитару, интересные разговоры и ведро !!! борща :). Ребята были не только из Абакана, но так же из Минусинска, Саяногорска, Красноярска и Новосибирска.
Насидевшись у костра, около трех ночи все разошлись по палаткам. Кстати, ночь была очень лунной и светлой, млечный путь почти не было видно из-за засвета, а я так надеялась подальше от города с красивыми горками его поснимать.
Ночи в апреле еще прохладные, но у нас были теплые спальники и ночевка, кроме жесткого пола, не доставила никаких неудобств. Ну, почти никаких, все же нужно менять свою однослойную палатку на что-то двухслойное, ибо просыпаться от холодных капель конденсата капающих на лицо не самое приятное ощущение, да и лед в углах палатки при заморозках как-то не очень. А еще я не представляю, что это такое — спать в палатке. Я могу спать только пока нет солнца, а мой мужчина хоть бы хны, к тому же мы были в степи и местные птички с удовольствие пели с самого утра свои мелодичные песни, мешая наладить сон. Проворочавшись от рассвета до девяти утра, ну а кто-то просто проспав до девяти утра, мы встали.
Вот так выглядел лагерь утром. Кто-то пил чай, кто-то думал что же делать с машиной, а кто-то еще спал, в общем, жизнь в лагере текла неспешно.
Местность здесь типично хакасская: степи и холмы, и вездесущие ЛЭП. Куча сгоревших лиственниц, а еще клещи. Я впервые в жизни видела живого клеща, они там висели прям гроздями на высоких травинках, ощущение не из приятных.
Перед обедом ребята решили перебортировать пробитые колеса. Честно, раньше я такое видела только по телику: молотком сбивают резину с диска, потом надевают новую шину, наливают в нее чуть бензина, затем поджигают, сгорающие пары бензина создают магию иииии шина встает на место).
Разобравшись, насколько было возможным, с авто, ребята перекусили и двинули в пещеры, которые планировали посетить. Так как мы далеко не спелеологи, мы пошли гулять по близлежащим сопочкам, а их здесь с избытком, ну как и пещер.
Пошли мы на первую попавшуюся горку перед лагерем. С одной стороны она лысая, с другой поросла смешанным лесом.
Березы соседствуют с лиственницами, умершие деревья с живыми.
А это спелеологи в поисках пещеры на соседней сопке, расстояние до них по прямой чуть больше полукилометра.
Местность эта очень интересная, степи резко переходят в холмы, холмы в пади. Если внимательно посмотреть карту, то можно найти кучу труднопроизносимых названий хребтов, гор и урочищ.
Например, это вид на падь Чазыпохаях.
А где-то среди этих вершин видна вершина хребта Отопчалой.
А где-то за нами была падь Туктугес.
Перед подъемом решив, что отобедать на вершине было бы неплохо, мы взяли с собой перекус и умяли его вот с таким отличным видом.
Заметив, что часть спелеологов уже возвращается в лагерь, мы решили тоже спускаться вниз, дабы на всякий случай не задерживать никого. По возвращению остальная часть группы принесла с собой трофей — кусок обработанной бересты, то ли часть короба, то ли часть еще какого-то снаряжения наших совсем недалеких предков.
Собравшись, и все же решив что делать с недвижимой машиной, мы поехали домой, заехав в Уйбат за мороженкой.
К слову, за этим домиком видна гора Сагархая. Мне кажется, на карте Хакасия еще очень много мест, неизвестных для большинства, но настолько поражающих своей красотой и самобытностью. Это наверное и есть плюс этих мест, они еще не загажены, не истоптаны, не растасканы на кусочки.
Карта примерного проезда;