Как я писала ранее, Цветногорск был образован вокруг свинцовых и медных приисков, имя им было Юлия. Кстати, так он и назывался первое время на картах — Юлия, Рудник Юлия.
Юлия поехала в Юлия, гыгыгы)
Сейчас будет несколько скучных выдержек из статей:
Месторождение «Юлия Медная» было известно еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют оплывшие ямы и бугры шлака плавок в окрестностях нынешнего поселка Цветногорск. Раскапывая эти шлаки в Чудском логе, археолог Я.И. Сунчугашев в 1965 году обнаружил следы древней металлургии: каменные плиты с потеками меди, песты, терки, древесный уголь, глиняные тигли, воздуходувы и слитки меди весом до 200 граммов. По этим находкам, а также по медным изделиям, раскопанным в курганах у озера Сарагаш, было установлено начало производства меди в Хакасии — V—III века до н.э., то есть более 2 тысяч лет назад.
Отвалы рудника видны уже от самого последнего участка в деревне. Повсюду покосившиеся заборы.
В 1756 году купец Власьев произвел опытную плавку медной руды с Ербинского (Юлинского) рудника на Евогашском заводе. Это отметил путешествовавший по Сибири академик П.С. Паллас. Из-за отсутствия специалистов купец не смог хорошо поставить горное дело и плавку, понес убытки и бросил дело. В 1901 году известный в округе крестьянин Илларион Потехин свел новоселовского купца Терских с хакасом-охотником. Тот и привел купца на гору Абалухтаг, что по-хакасски означает «большая медвежья гора». На ее склонах позже появились Свинцовый и Медный рудники. В дальнейшем маклер Литвин (его именем было названо озеро) свел купца Терских с англичанами, которые организовали акционерное общество «Енисейская медь». Владельцем рудника стал В. Стенфорд, а управляющим Н. Герке. Компания работала с 1902 по 1911 год. Можно сказать, что месторождение было открыто вновь по древним горным выработкам. Геолог Н.Н. Тельчинский писал: «Нельзя было не обратить внимания на сотни тысяч полузаросших шлаковых отвалов, рассеянных по всем близлежащим долинам».
Приближаясь к первому отвалу, уже можно увидеть какие-то странные арматуры торчащие из земли, шагать здесь нужно осторожнее. Первый отвал не очень большой, состоит он из серых камушков. Если взять их в руку, то можно найти ЗОЛОТО! Но золото это не настоящее, это золото дураков — пирит.
С пуском в 1907 году Юлинского медеплавильного завода началась интенсивная добыча руды. В результате горных работ многие древние выработки были сильно повреждены или совершенно снесены. Юлинское месторождение по геологическим условиям является своеобразным центром оруднения, причем содержание меди в некоторых образцах доходит до 12%. Юлинские руды считаются «самоплавкими», то есть их можно плавить без флюсов. По поводу качества Юлинской руды инженер В. Мостович писал, что «она представляет сама по себе богом дарованную шихту и не требует никаких флюсов, дает богатый (45%) штейн при очень бедном (16%) шлаке».
Русско-английская компания начала работу в благоприятных условиях. В то время мощной волной из внутренних губерний России двигались в Сибирь переселенцы. Поэтому рудники Хакасии не испытывали недостатка в рабочих руках. Прибывали рабочие и по только что построенной Сибирской железной дороге, проходившей через Красноярск. На руднике «Юлия» появился рабочий поселок. Разведка горными работами с попутной добычей руды на «Юлии» оказалась весьма успешной. В 1906 году владелец получил разрешение губернатора и за год построил небольшой медеплавильный завод. Плавильную печь доставили из Англии, откуда прибыли и мастера-плавильщики. Однако они сразу переболели оспой и немедленно уехали. Работу на «Юлии» наладил уральский мастер Петров, обучив русских рабочих. Плавка меди производилась на древесном угле.
За первым отвалом видна гигантская яма. Это вход в одну из шахт, который ранее был законсервирован, а теперь обвалился и зияет пустотой и мраком. Здесь раньше даже были ограждения, но они уже осыпались вглубь. Кстати, оттуда вылетают голуби, очень неожиданно между прочим!
В начале XX века в поселке у рудника насчитывалось 6~8 тысяч жителей. Медеплавильный завод поставлял свою продукцию синдикату «Медь» в Москве. Медь вывозили на лошадях к Енисейской пристани, по реке на плотах сплавляли до Красноярска и дальше отправляли по железной дороге. Зимой возили по льду Енисея, что было выгодно и предпринимателям, и крестьянам, которые не имели зимой никакой другой работы. Платили по 6~7 копеек с пуда за каждые 100 верст.
Как и на всех рудниках Хакасии, труд рабочих на «Юлии» был крайне тяжелым. В условиях конкуренции хозяева меньше всего думали о модернизации добычи руды и облегчении жизни людей, задерживали зарплату. В декабре 1905 года под влиянием вооруженного восстания в Красноярске и агитации революционеров на «Юлии» впервые прошла забастовка, которую удалось пресечь арестами активистов. Забастовка повторилась в 1906 году и длилась целый месяц. В декабре 1907 года на «Юлии» снова была стачка, которую подавили военной силой. Забастовки повторялись из года в год.
Начальник губернского жандармского управления в марте 1912 года предписывал своему помощнику по Минусинскому и Ачинскому уездам: «Ввиду возникновения за границей забастовочного движения среди углекопов предлагаю Вам установить самое тщательное наблюдение за настроением и поведением рабочих Черногорских копей и рудника «Юлия» и о малейших признаках движения немедленно мне доносить по телеграфу».
Если пройти по дороге дальше, то видны уже более масштабные отвалы. Высокие серые горы, размером, наверное, с пятиэтажку.
Не сумев развернуть большого производства, «Енисейская медь» в 1911 году была ликвидирована, а все имущество компании перешло к консорциуму русских купцов, учредивших в 1912 году акционерное общество «Сибирская медь», активно работавшее до 1919 года.
Последний управляющий рудника Фейчин писал, что «английские» продали рудник «Сибирской меди» без данных геологических разведок и тем более подготовленных рудных целиков. Тяжелое положение с запасами вынудило новых хозяев вести большие разведки и на поверхности, и подземными выработками, а в 1913 году прорабатывался вопрос использования бедных руд.
В 1914 году на шахте № 9 случился пожар, при котором погиб местный житель Уряпкин. Его сыну, жителю Цветногорска, тогда было 15 лет. По его воспоминаниям воссоздана картина случившегося. Вечером из ствола шахты появился дымок. Водопровода и машин в рудничном поселке не было, подвозили и лили воду в ствол из бочек и ведер. К утру вспыхнул деревянный надшахтный копер и ствол завалился. Уряпкин дежурил на водоотливе внизу ствола и не смог выбраться при его обрушении. После завала рабочий двое суток стучал по трубам, взывая о помощи. Как спасти его, тогда не знали…
Это отвалы рудника Юлия Свинцовая, сначала мы думали что дошли до отвалов Юлии Медной, но как оказалось уже дома, это были все еще свинцовые выработки. Если внимательно и близко рассматривать карту, то видно, что на медных тоже еще много всякого интересного.
Месторождение «Юлия Свинцовая» было открыто в 1912 году при работе в горном отводе «Медной». Свинец стали добывать только в 1917 году, когда цена на этот стратегический металл резко подскочила. Свинцовая руда добывалась до 1920 года. Его выплавляли также на Юлинском заводе. Плавку вели с помощью паровых машин, работавших на дровах.
После завершения Гражданской войны горный инженер Риттер докладывал Губсовнархозу, что для восстановления свинцового дела на «Юлии» нужно в первую очередь решить кардинальный вопрос заготовки и подвоза дров. Однако в 1920 году это не показалось выгодным. Лучшие работники перешли на другие рудники, а оставшиеся стали растаскивать имущество, так как считали его народным, то есть ничьим. Тем не менее Риттеру удалось восстановить свинцовый рудник и завод, но всего через четыре месяца работы, в 1923 году, добычу металла снова бросили.
В 1928 году на «Юлии Медной» возобновилась разведка канавами и скважинами, но в скромных размерах. При этом были открыты не выходящие на поверхность оруднения меди и впервые — молибдена на участке Шахтовом.
Горы эти очень сыпучие, нужно подниматься на них с большой осторожностью. С самого верха видны какие-то бетонные канавы, остатки стен старых зданий. Видно, что здесь когда то велась очень бурная деятельность, но, увы, сейчас только стены и напоминают о ней.
Разведочные работы на «Юлии» возобновились в 1929 году и продолжались до 1932 года. За это время были проведены поверхностные работы, опробование подземных выработок, топомаркшейдерская и геологическая съемки. Эти же работы проводились с 1946 по 1954 год. После кропотливых геологоразведочных работ была дана положительная промышленная оценка месторождения, утверждены запасы меди и молибдена. В 1957 году по настоянию руководства и геологов Юлинского рудоуправления разведочные работы на участке «Шахтовый лог» были вновь возобновлены. Однако экспертиза, проведенная в конце июня 1958 года по указанию
Здесь нужно ходить по лесу с большей осторожностью. Из земли торчит арматура, сливающаяся с листвой на земле, много кусков стен, ям, канав. А еще можно наткнуться вот на такую дыру, в диаметре она не больше метра, если зазеваться, можно шагнуть навстречу неизведанному подземному миру!
Управления цветной металлургии Красноярского совнархоза, показала неэкономичность отработки — как всего месторождения «Юлия Медная», так и наиболее обогащенных медных и молибденовых руд на участке «Шахтовый лог». Разведочные работы опять были прекращены, а шахта № 11 законсервирована. Но после разрешения проблемы с энергетикой в конце 1959 года и открытия свинцово-цинковых руд снова был поставлен вопрос об освоении участка «Шахтовый лог» месторождения «Юлия Медная». На Юлинской обогатительной фабрике в 1962-1963 годах перерабатывались и свинцово-цинковые руды месторождений «Юлия Свинцовая» и «Карасук».
А это один из нелицеприятных фактов о рудниках.
ИТЛ «ДС» ЕНИСЕЙСТРОЯ
16.10.51, в 1953 г. переименован в Таежный ИТЛ; г. Красноярск, входило 12 лаготделений. Разработка месторождений «Юлия», «Киялых-Узень», «Туим» и месторождений Карышской группы, строительство шахты №9 в Черногорске, разработка Темирской, Актовракской геологоразведочных партий в Хакасии, строительство в Красноярске, Ачинске, Абакане, добыча слюды в районе ст. Камола. Численность: штатная — 20 000 з/к, в т.ч. 3343 женщины, 1082 осужденных за к/р преступления.
С самого высокого отвала открывается очень красивый вид на умирающую деревню. Весна, снег, тлен.
За этими отвалами есть озеро, называется Заводское, говорят там рыбачат, даже отдыхают. Если бы не отвалы рудника, было бы простое место, простое озеро, а так хоть какая-то история стоит за этой землей.
Я не мастер писать выводы и подытоживать свои маленькие рассказы, но все же хотелось бы как-то донести свое мнение. Грустно бывать в местах, которые богаты своим прошлым, которые когда-то цвели и развивались. Грустно ходить по чьим-то забытым родовым местам, местам, может быть трудовой славы. Грустно от того, что такие милые и уютные места никому не нужны. Если поставить себя на место жителей здешних мест, сразу понимаешь, почему они покидают их — нет работы, нет работы — нет денег. Грустно от того, что таких мест становится все больше и больше.
Карта: