Когда красиво,
тогда красиво

Немного о туризме в Хакасии и как нам с этим жить

Привет. Меня зовут Юлия Горбачёва – я автор текстов и всех фотографий на этом сайте.

Еще больше моих актуальных фото и заметок можно увидеть в телеграм канале или вконтакте. Как доехать, что посмотреть, где погулять в Хакасии и условия использования моих фотографий можно узнать там же. Ты фотограф? Добро пожаловать.

Буду рада обратной связи любым способом: лайком или комментарием. Приятного чтения и просмотра!

Приключения человека — мешка

Это первый мой поход, в котором я хапнула капельку экстрима, все что было до этого — ничто!

Утро субботы, собранный рюкзак и резиновые сапоги — все готово к сплаву. Утреннее солнце жарило уже совсем по-летнему, еще бы, последние выходные весны!

Выдвинулись мы до уже знакомого места — поселок Мендоль в Ширинском районе. Добрались до того самого места, с которого стартовали в прошлом году.

Еще на подъезде к месту старта в наших душах заиграли сомнения. В одном месте река делает поворот под 90 градусов к дороге, начиная течь вдоль нее, так вот, в том месте в прошлом году я выпрыгивала из байдарки на высокие гигантские валуны… Сейчас этих валунов видно не было, были видны лишь гигантские волны (валы, перекаты? я не шарю в терминологии) и стремительно проносящаяся масса воды. Половодье! Вообще, сплавляться в половодье опасно — знакомые препятствия уже далеко не такие знакомые, плюс куча топляка, куча разливов и всего такого.

белый июс, весна, хакасия

Высадились, распаковались, накачались, загрузились и со страхом двинулись на встречу приключениям!

белый июс, весна, хакасия

Я в байдарке с Николаем, Женя в одиночной байдарке.

белый июс, весна, хакасия

Первая остановка — слились, немножко перепаковались и двинулись дальше.

белый июс, весна, хакасия

На самом деле всё оказалось не таким уж и страшным, как казалось изначально. Очень много поваленных деревьев, а все островки, которые мы оплывали в прошлый раз, в этот раз были скрыты под толщей воды.

белый июс, весна, хакасия

Вполне себе весело и захватывающе. Река быстрее, чем в конце августа.

белый июс, весна, хакасия

Женя кайфовал один, проходил и боком, и задом, и передом. А еще наслаждался всеми плюсами открытой байдарки — вся вода оказывалась внутри.

белый июс, весна, хакасия

Белый Июс делится на две части — горную и степную, горная — бурная, степная — спокойная. В планах у нас было пройти около 85 км, от поселка Мендоль до моста, недалеко от Сундуков, в общем что-то около 50 по горной части и 35 по степной. Обычно туристические сплавы по Июсу заканчиваются уже под мостом в Ефремкино.

белый июс, весна, хакасия

Пейзажи здесь очень красивы, скальные берега, осыпавшийся песчаник, свисающие над бурной рекой деревья. А самое главное — здесь никого, абсолютно, только природа и мы!

белый июс, весна, хакасия

Сделав пару остановок на отдых и слив воды, а так же на обед, мы поняли, что опережаем график движения. В планах была ночевка в районе Малой Сыи, но проходя мимо нее около 4 часов дня мы решили переть вперед и только вперед! В общем пришли к выводу, что встанем на ночлег где-нибудь около 7 вечера.

белый июс, весна, хакасия

Сейчас начнется та часть рассказа, которая совсем не совпадает с фотоматериалом. Дело в том, что этот поход оказался последним для моего фотоаппарата, 5 лет и 140 тысяч срабатываний затвора, ну и влажная среда, сделали свое дело. Это последний кадр, сделанный фотоаппаратом, после чего он вырубился и перестал включаться, позже в сервисе пожали плечами, и вернули его с диагнозом «пациент скорее мертв, чем жив». Это, кстати, фото с нашего места ночлега, но об это чуть позже.

белый июс, весна, хакасия

Накатавшись по перекатам и бурунам вдоволь, около 6 вечера мы прошли под Ефремкинским мостом и решили начать искать место для ночевки. Река стала более широкой, по берегам начали появляться рыбаки, слышна людская речь. Не смотря на то, что это уже была степная часть, течение оставалось достаточно быстрым. Даже возникли небольшие заминки с выбором места, то виднелись с полянок домики местных, то нас проносило мимо слишком быстро.

белый июс, весна, хакасия

Но, все же, увидев издалека прекрасную полянку мы предприняли попытку зачалиться, которая увенчалась успехом. Не смотря на наличие нескольких конячих кучек (одну из них мы нарекли Ибрагимом) место было прекрасно — большой заливной луг с дровами! Осмотрелись, обустроились, прогулялись, развели костер — отличнейшее место! По прибытию воткнули палочку на границе уровня воды, половодье как никак, хотелось отследить уровень. Вечер провели у костра с кул сториес. Итогом дня стали 50 км, пройденные на веслах!

белый июс, весна, хакасия

Я, как человек — мерзляк, очень боялась замерзнуть, но ночь удалась на удивление теплой. Встав утром, обнаружили, что палочку подтопило на 10 сантиметров, а еще на этот день передавали штормовое предупреждение — снег, ветер, понижение температуры. А еще машина, которая нас везла до старта и должна была забрать, в первый день серьезно сломалась. Поэтому мы до 10 утра были в подвешенном состоянии и не могли определиться: идти обратно в Ефремкино или все же продолжать поход до конца. Между тем погода, с утра даже изредка радовавшая солнцем, начала превращаться в противную мерзкую морось с ветром. Все же с машиной удалось разобраться, и в 10 утра мы двинули дальше. Нам казалось 40 км, пустяк, вчера мы сделали полтосик без проблем, сегодня не напрягаясь и это пройдем, ещё и запас будет! Но нет, погода решила за нас иначе!

белый июс, весна, хакасия

Когда мы начали путь, слегка накрапывающий дождик превратился в такую нормальную морось. Ну ничего, подумали мы, закутавшись в тёплые вещи, дождевики и всё такое. Но через несколько километров оказалось что очень даже и чего, плюсом к мороси прибавился ледяной ветер. Русло реки представляло собой сплошные завалы: все островки с топляком затопило, и резвое течение волокло нас по извилистому лабиринту. К тому же, степная часть реки имеет очень много всяких рукавов, в половодъе представляющих собой тупики.

белый июс, весна, хакасия

За пару часов такого путешествия мы замерзли как брошенные котята (я хз с кем еще нас сравнить), вся одежда промокла, вода была даже в резиновых сапогах. Больше всего не повезло моему мужчине, он сплавлялся в открытой байдарке — в общем, вода под байдаркой, вода сверху байдарки, вода в байдарке, и в ней же сидит бедный мокрый Женька с веслом! Мало того, что мокро и холодно, так еще мы не могли причалить. Вокруг степь, воды очень много, река вышла из берегов. Даже лесок, с такой заманчивой полянкой вблизи, оказывался небольшим болотцем. Ветер, дождь, холодная река и нет возможности развести мало-мальский костер чтобы согреться.

Вот вроде нашлась подходящая для остановки полянка с небольшим леском, но лес (и дрова) оказался недоступен, сплошным болотом с промоинами. Сама полянка была не лучше, вся в непроходимых ручьях, ноги тонут в грязи, берега обваливаются в реку от минимального усилия. Зато хотя бы полюбовались на жарки. Решили накрыться тентом которым Женя укрывал байдарку от излишних брызг. Затихорились как 3 дрожащих пингвина, нагрели горелкой воды, накидались кипятка, периодически нагревая воздух под тентом газовой горелкой. Погрелись. Но нужно идти дальше, никто нас в чистом поле не заберет!

Меня закутали в фольгированное спасодеяло, хоть и греет оно сомнительно, но хотя бы не продувалось адовым ветром и не промокало под дождем. Парни грелись греблей. Я периодически вынимала свои закоченевшие рученки из под своего серебристого укрытия и помогала Николаю в совсем сложных проходах.

В какой-то момент мы услышали шум машин, значит дорога совсем рядом, от холода уже не было сил грести — хотелось хоть как-то согреться. Увидели дамбу, подумали что за ней дорога, зачалились, Женя пошлепал в резиновых сапогах по болотному лугу до дамбы, но к дамбе подойти не смог из-за разлившейся реки, которая отрезала путь. Потыкав окоченелыми пальцами в телефон с картой, думали пройти еще около 10 км и уже встать под мостом, двинули дальше. Но погода решила иначе, ветер становился все сильнее.

белый июс, весна, хакасия

Пройдя пару километров, всё таки плюнули и решили ждать машину на дамбе. Лично я, когда вылезла из байдарки, не могла стоять, от холода трясло всё тело, так холодно мне не было никогда в жизни: трясло каждую мышцу, даже идти из-за дрожи было очень сложно.

Кстати, я заметила что на Июсе очень много кукушек, в месте нашей конечной остановки я увидела 4 штуки, причем очень близко. Поставили палатку, сняли мокрые тяжелые вещи, начали доставать такие же мокрые сменные вещи из рюкзака >_< закутались в спальники, навернули кипяточку, нагрели горелкой палатку и сели ждать машину. В попытках согреться просидели минут сорок, Николай, как самый выживальщик из нас, пошел чистить и сдувать байдарки, мы еще посидели погрелись.

Из-за невозможности высушить вещи мы с мужем до прибытия машины рассекали в спальниках, лично я спальник сняла только дома.

Вот видосик Николая с его канала о нашем водном походе

Не смотря на тяжелые погодные условия второго дня, если бы мне предложили проделать точно такой же поход снова, я бы не задумываясь согласилась. Снова получить громадное удовлетворение от преодолевания препятствий и пересиливания себя. Это были очень клевые и запоминающиеся выхи!