Потрошилово — это место на берегу слияния рек Тубы и Енисея в Минусинском районе. Здесь можно отлично отдохнуть летом, а зимой пройтись по льду до самого Тепсея. Сейчас этому месту уделено внимание, как пустыне или пляжу, но никто не говорит об его истории и о том, как здесь жили люди. Об этом напоминают остатки фундаментов, строений, курганы и останки кладбищ поднимающиеся в маловодье со дна.
Потрошилово — это… Это… Даже не знаю, как описать это, так как я писала про это место не раз.
Все осталось по-прежнему. Песок — есть, плавняк — есть, бор — на месте, мусор вот только присутствует в ещё большем объеме. Внутренняя скука и жажда новых впечатлений заставили меня съездить туда за неделю аж 2 раза. А недавний ажиотаж вокруг этого места заставил меня написать об этом некоторое количество слов. Но моя внутренняя «миссис Несвоевременность» приготовила текст об этом только через 3 недели. К этому времени вода уже начинает подниматься – уровень рек, которые впадают в Тубу, растет из-за таяния снега и Потрошиловский пляж потихоньку начинает приобретать всем известный вид.
На календаре май, а это значит, что воды в море крайне мало и можно снова походить по временной пустыне. Люди крайне удивляются данному явлению, но такое случается каждый год. Водохранилища выше и ниже по течению Енисея срабатываются электростанциями, накопленный ранее уровень воды падает, поэтому дно водохранилища обнажается. Первый раз я была здесь, кажется, в 2011 году и даже тогда приходилось идти до воды почти под самый Тепсей. Но тогда еще я даже не задумывалась и не знала историю этого места.
Как-то недавно мы уже ходили по рукотворной пустыне, нашли даже какую-то крайне странную трубу и пни, но вот дальше не прошли. То ли было поздно, то ли просто лень. Про это я даже писала заметку. А вот и зря. Я и раньше знала, что дно водохранилища хранит в себе «капсулы времени» — остатки фундаментов, строений, курганы, кое-где даже останки кладбищ со всеми вытекающими последствиями, ну вы поняли надеюсь, о чем я.
Ладно, начнем по порядку, ведь кто-то и не читал предыдущие записи про это место.
Ходит несколько версий, почему это место называется именно Потрошилово:
1. Есть какая-то легенда: в горах Оглахты жил белый конь «манган ат». Абакано-татарский народ держал его как священное животное «ызых». Кайдинцы подкараулили богатырского коня у водопоя, на его тропе и застрелили. Они распотрошили его у деревни, которая получила название «Потрошилово».
2. Изначально это была таможенная застава, на которой служили казаки. Ну и так как они проверяли повозки, суда они брали некоторую плату, то есть потихоньку потрошили карманы :)
3. Ну или просто казак-основатель имел фамилию Потрошилов, в честь его и назвали село. Самая простая и незахватывающая версия).
Ни одна из этих версий не имеет подтверждения, да и в свободном доступе в интернете не так много информации об истории этого села.
Потрошилово в данный момент времени – это бор недалеко от Минусинска, на берегу слияния рек Тубы и Енисея, точнее — на берегу Тубинского залива Красноярского водохранилища. Здесь хвойный лес, песчаный пляж, рыбалка, всегда полно дров и теплая вода летом. Это из плюсов. Из минусов: плохая дорога, всегда очень много людей, это очень засраное место, всегда музыка и шум (их нет, кажется, только зимой). Минусы делают это место непригодным к посещению абсолютно. Например, 9 мая из-под каждой сосны уже орала музыка, даже боюсь представить, что здесь творится в жаркие дни.
Зимой Потрошилово невероятно. Нет толп орущего народу, только рыбаки-молчуны и те уезжают по льду на середину водохранилища. Самое неожиданное в данном месте это лед. Тебе не нужно ехать на Байкал за какими-то невероятными пузырями и голубым льдом, он вот он весь рядом.
Если выбрать правильное время, то можно попасть на абсолютное зеркало, угадать я это время не могу второй год) По льду можно дойти до самого Тепсея – это около 2 км в одну сторону, а если ты не такой трус как я, то можно и доехать на машине. Главное помните о своей безопасности при передвижении по льду, не выходите на тонкий лед!
Потрошилово в прошлом – это село на берегу слияния Тубы и Енисея. По некоторым данным, село было образовано еще в середине 18 века. По архивным выпискам начала 20 века в селе существовали дома 1800 года постройки. Село было достаточно развитое, была школа, амбулатория, храм и даже парк культуры и отдыха. В селе находилась таможенная пристань, которая располагалась на острове, на который вел мост. Село просуществовало примерно до 70х годов прошлого века и ушло под воду при наполнении чаши Красноярского водохранилища. Жители были расселены в ближайшие и не очень деревни.
Вообще, это крайне странное ощущение — бродить по когда-то существовавшей деревне, от которой остались только какие-то куски камней. Самое необычные чувства возникли при подходе к первым фундаментам — перед ним рассыпана целая куча битого стекла. Кто-то подумает, что это набили отдыхающие, но нет, они из местных строений. Стеклышки эти плоские и очень сильно блестят на солнце. Эти блестящие кусочки погружают тебя в какую-то волшебную атмосферу, и ты начинаешь ощущать себя исследователем.
Если пошарить руками между плитняком, из которого был сложен фундамент этих неизвестных строений, то можно найти всякие интересные штуки: ухват, засовы, фонари и куски старинных железяк.
Среди красно-коричневых плит очень сильно выделяются старые кирпичи. Все они красно-рыже-желтые. Некоторые из них уже истлели и рассыпаются от любого касания, а некоторые выглядят так, как будто из них только что сложили кладку. На таких кирпичах имеется клеймо, но что это клеймо значит отыскать я так и не смогла. А было бы очень интересно)
А для кого-то шатание по останкам древности может стать шоком — без косточек здесь никак. Все таки это место с вековой историей, где велось хозяйство, жил многие годы человек. Это кстати не похоже на человеческие останки, можно не переживать)
Если поковыряться в поиске, то информации об истории этого места по-прежнему крайне мало, поэтому понять, что за фундаменты сейчас оголены, крайне сложно. Помог с информацией единственный сайт — сайт с храмами, там была информация о церкви, которая была расположена в селе. Числится сейчас она, конечно же, как утраченная.
Так вот, на этом сайте указаны примерные координаты этого храма, и если их посмотреть на карте, то это будет район как раз тех самых фундаментов. Если присмотреться к архивным фото, то этот фундамент с кирпичной кладкой очень похож на церковь — как раз есть по бокам «выделенные» части и в них существует кирпичная кладка (может быть это был дымоход или что-то подобное).
Но сказать точно нельзя, так как нет фото окружающих его строений.
Так вот, вернемся к начальной мысли, которая пришла мне в голову после просмотра сюжетов про пустыню и все такое.
Мне искренне обидно за это место. Сейчас ему уделено внимание, как пустыне, но никто не говорит об его истории. О том, что здесь было, о том, как здесь жили люди. Если посмотреть то малое количество фото, которое можно найти в поиске, то можно искренне позавидовать жителям Потрошилова 100 лет назад — невероятный вид на Енисейские ворота из каждого окна!
А сейчас, с таким невероятным видом, люди гадят под каждой сосной и не убирают за собой мусор. Это место с каждым годом все больше и больше превращается в помойку… В помойку с многовековой историей, в помойку с отличным пляжем и чистейшим воздухом…
Каждый, конечно, должен начать с себя: убрать мусор за собой и за тем парнем, но кажется, такая философия не начнет работать пока людей не начнут бить палкой за каждую бумажку.
Такой вывод я делаю уже третий раз при написании заметки про Потрошилово…
Хотите здесь отдохнуть? Вот карта, как проехать в Потрошилово: