Когда красиво, тогда красиво

Немного о туризме в Хакасии и как нам с этим жить

Полет МКС над плотиной СШ ГЭС можно увидеть своими глазами

Что это на фото? Ну то, что на фото СШ ГЭС видно совершенно точно. А что еще? Как минимум на первом фото мы видим над плотиной (слева на право) Сириус, созвездие Ориона, Плеяды, Луну и Венеру. Это не монтаж, это 1 фотка. Вчера была достаточно хорошая видимость — всё это было видно не вооруженным глазом, не смотря на достаточно яркую Луну и не менее яркую подсветку ГЭС 

Пролет МКС на Саяно-Шушенской ГЭС

А что на второй фотке? Все тоже самое, только над СШ ГЭС пролетает МКС ? Сейчас её очень хорошо видно на вечернем небе, так что выйдя около 8-9 часов вечера можно увидеть, как станция пересекает всё небо.

Это фото — коллаж из 3 кадров (по краям затроились звезды), так как 1 кадром с такими яркими объектами длинную выдержку поставить возможным не представляется.

Как такое сфотать? Очень просто, берем фотоаппарат, штатив, вооружаемся сведениями о прохождении МКС в точке съемки. Выставляемся за 10 минут, делаем пару тестовых кадров, чтобы понять какая нужна выдержка и ждём. Как только на небе МКС стала видима запускаем серию кадров, ну или тыкаем руками спуск, по окончанию предыдущего снимка. Дальше немного манипуляций в фотошопе и вот результат. Не забывайте протирать технику от пыли перед такими съемками, что я забыла сделать)