Когда красиво, тогда красиво

Немного о туризме в Хакасии и как нам с этим жить

Под горой

Все, наверное, были на Самохвале, а под Самохвалом не были.

Викимапия говорит нам: Претендует на одно из любимых мест отдыха горожан. Благоприятный микроклимат для садоводства. Начаты работы по окультуриванию местности и захоронению городской свалки.

Летом ж/д войска ставят на Енисее понтонный мост, при этом расковыривая на трассе асфальт. Тусят целое лето, а потом все разбирают обратно. В том же месте собирается куча рыбаков, любителей покататься на катерках. Место хорошее, спокойное и тихое.

Но там мы гулять не будем, есть места поинтереснее.

Вид на Самохвал

Проехав по дамбе можно упереться в гору, как раз тот самый Самохвал. Дамба очень узкая, место для разворота ограничено. Кусты очень сильно разрослись, видимо на машине туда ездит мало кто

Под горой…бункер? Нет, не бункер, это шлюз, мы же заехали сюда по дамбе. Уровень воды зависит от уровня воды, вы не поверите, в Енисее. Все очевидно) тайн нет. Гуляем дальше.

Повсюду натоптаны тропки, так что не такое уж и безызвестное место.  В тени горы сохранился первый, выпавший в этом году снег.

Природа странная штука, снег, желтые листья, зеленые листья. Кто не успел, тот умер зеленым.

Листья под снегом

Гора очень фактурная и прикольная. Вся такая угловатая и слоистая, с нишами и выступами. В скалах вкручены анкера, любители полазить по скалам и тут успели. Какое-то неведомое желание полазить тоже возникает)

Кстати, летом наверное здесь так свободно не походишь, высокая трава и густые кусты не дадут пройти. Даже встретили останки борщевика, который ядовитый, выше моего роста

Все уже покрылось льдом, но тонким. Вода подо льдом журчит и булькает, пускает пузырьки из потрескавшихся проталин.

Благодаря низкому уровню воды можно чуть ли не перейти пешком на другую сторону

На дне

Мы решили не лазить по травам, а спустится вниз. Густая засохшая трава пытается прятать в себе все, что упало.

Дерево

Поедем дальше