Как провести последние выходные лета? Плакать на диване, свернувшись в позе зародыша? Ходить по городу с потерянным видом? Нет! Лучше пойти в поход, а еще лучше поехать сплавляться на байдарке!
Утром в субботу мы собрались, вышли с вещами из дома и…не смогли сесть в машину. Сигналка приказала долго жить и упорно не хотела заводить Скалик. Наши поездки никогда не начинаются так просто, что-то обязательно должно пойти не так. Это, можно сказать, залог успешного отдыха: что-то пошло не так, значит потом все будет супер. Все таки победив чертову сигу, мы загрузились, заехали за Николаем, и двинули к начальной точке сплава.
Начальная точка — это река Белый Июс в районе поселка Мендоль в Ширинском районе. Добраться туда можно на любом авто: доезжаем до Шира, берем курс на Туим, затем перед Малым Спириным поворачиваем направо, и около 40 километров едем по гравийке. Кому-то она покажется очень хорошей и укатанной, но нам показалась адовой теркой, жесткая подвеска как-никак.
Малые села по всей республике — очень печальное зрелище, разруха и упадок соседствует с процветанием. Это поселок Усть-Тунгужуль.
Деревня — несколько дворов. В окрестностях — «Ширинские (Июсские) столбы» — причудливые природные изваяния из гранита. Останцы, образовавшиеся в результате выветривания. Урочище Усть-Тунгужуль — ландшафтный памятник природы регионального значениям
Про памятники регионального значения я узнала только, когда писала запись. Я конечно догадывалась, что эти причудливые камни по всей дороге представляют из себя что-то большее, чем просто скалы. Где-то не доезжая Мендоля есть скала под названием Камень-гриб, найти мы ее не смогли. Я понадеялась на то, что айпад кэширует карты, ну и будет хоть какая-то связь. Но ни координат, ни связи под рукой не оказалось для того, чтобы узнать где находится эта скала.
Почти альпийская лужайка с коровками, на подъезде к месту назначения.
Доехали мы часа за 3, много времени заняла гравийка, более часа.
В августе воды мало, и она настолько чистая, что видно дно до самого противоположного берега. Дно реки каменное, есть всякие булыжники: маленькие, средние, большие и очень большие, как этот. Мне даже не хватает воображения представить откуда его принесла река.
Пока мужчины собираю байдарку, можно подурачиться в жилете. Сэйфти фёрст!
Поплыли!
Бе́лый Ию́с ((хак. Ах-Ӱӱс), ах «белый», ӱӱс «река» (от др.-тюрк. ӱгӱз «река»)) (Пихтерек) — река в Республике Хакасия, Россия. В верховьях Белый Июс именуется Пихтерек и имеет характер быстрой горной реки, в низовьях течёт среди холмистых степных пространств западной окраины Чулымо-Енисейской котловины. Питание главным образом снеговое. Сплавная. Сливаясь с Чёрным Июсом, образуют реку Чулым, правый приток Оби.
Как мне сначала показалось, спокойная мелкая речужка, обманчивая и коварная.
Река очень извилистая, и из-за того, что воды в некоторых местах очень мало, приходилось идти на баллонах, или вообще тащить байдарку за собой.
А это турбаза в поселке Мендоль.
Мендоль — деревня в Ширинском районе Хакасии. Находится в 44 км к юго-западу от райцентра — пгт Шира и ж.-д. станции. Расположена на берегу р. Белый Июс.
Число хозяйств — 18, население — 34 чел. (01.01.2004), в том числе хакасы, русские и др. Название происходит от имени Мендоля Куртиякова — хозяина зимника. Возникла в 1930-е как подсобное хозяйство ныне несуществующего рудника «Балахчин».
Через деревню проходит автодорога Малый Спирин — Беренжак, по которой осуществляется связь с райцентром.
Село, как и все отдаленные деревни, умирает, численность населения падает год от года.
Река горная, чистая и глубокая, иногда кажется что вот-вот достанешь до камней на дне, опустив руку в воду, но на самом деле глубина во многих местах более полутора метров, и это при том что сейчас маловодье. Река сильная, таскает всякие деревья и кусты, оставляя их на своих крутых изгибах. За время моего короткого сплава мы даже прошли пару расчесок, это весело)
Вот скала с глыбой в форме орешка на вершине. Кстати, виды на сплаве открываются очень и очень красивые: скалы, холмы, то густые, то совсем редкие леса.
В этом месте река делает крутой изгиб, течение выносит тебя прямо вот к этой скале, мне кстати даже пришлось погрести в этом месте. Очень удачно быть девочкой на сплаве, можно грести только в экстренных ситуациях. :) Проходя рядом со скалой можно увидеть, как река точит ее. Год за годом, век за веком река борется с глыбой.
Прошли мы до точки встречи не много, около 10 км, я покинула байдарку, оставив Николая один на один с природой. Таков был план — мы ночуем с комфортом в домиках в Малой Сые, Николай ночует единясь с природой и встречаемся мы на следующий день у моста через Белый Июс в Ефремкино. Вот его видос со сплава. Если кто-то хочет посплавляться с ним в сезон или сходить в поход, то вот ссылочка на его профиль в вк.
Это был мой второй в жизни сплав, мне очень понравилось! Июс интереснее, чем Енисей, бурная и разнообразная река.
Мы с мужем поужинали на, как оказалось, Июсских столбах по пути к месту ночевки. Встретили вездесущих коровок на почти альпийских лугах.
Еще встретили какие-то «баяны» на электроопорах. Мне очень интересно, что это за конструкции, выглядят они очень забавно, да и увидела я такое впервые.
Бонусом мы заехали на Туимский провал. Про него познавательные цитаты вставлять не буду, все всё и так знают, ну или хотя бы краем уха слышали. Минусы этого места в нынешнем его состоянии — это платный вход. Ты платишь за вход на «благоустроенную» площадку с медведями, раритетным авто и прочими торгашами всякого гавна за 70 рублей с пары глаз. Можно подняться к краю провала с противоположной стороны, но у нас не было сил и желания ползти по крутому уклону, поэтому наша лень стоила нам 140 рублей.
Далее, мы отправились ночевать в Малую Сыю.
Карта будет в следующей записи, а пока еще фоточки: