Когда красиво,
тогда красиво

Немного о туризме в Хакасии и как нам с этим жить

Привет. Меня зовут Юлия Горбачёва – я автор текстов и всех фотографий на этом сайте.

Еще больше моих актуальных фото и заметок можно увидеть в телеграм канале или вконтакте. Как доехать, что посмотреть, где погулять в Хакасии и условия использования моих фотографий можно узнать там же. Ты фотограф? Добро пожаловать.

Буду рада обратной связи любым способом: лайком или комментарием. Приятного чтения и просмотра!

Минусинский некрополь

А что, если я тебе скажу, что можно гулять по кладбищу? Или даже сходить туда на экскурсию? Думаешь чушь? А вот и нет! С 2019 год появилась экскурсия по Минусинскому некрополю, он же Старое минусинское кладбище. Но можно никому не платить и пойти погулять самостоятельно. Правда, наверное, не так интересно и познавательно.

Находится кладбище в Минусинске, между улицами Штабная и Суворова, центральный вход с улицы Кравченко. Естественно, нужно было поехать туда на закате. Встречали нас псы, безобидные, но шумные.

На входе на кладбище можно посмотреть схему расположения захоронений, имеющих историческую и культурную ценность. Для нас большой пользы эта схема не принесла, потому что мы просто ходили по тропинкам, то и дело находя красивые и старые надгробья.

В центре кладбища находятся развалины Церкви Сретенья. Здание церкви было построено в 1864-1866 годах и имело немного другой облик. Со временем она стала больше, были возведены колокольня и хозблоки. В 20-30хх годах 20 века, в следствии смены власти, церковь пришла в упадок, конструкции стали ветхими, церковь закрывали, потом открывали, снова закрывали, хотели в ней сделать начальную школу, но в 1937 году ее все же окончательно закрыли. Вспомнили о ней в 90 годы, и начали реконструкцию в 1997, но в 2000 году случился пожар, который окончательно уничтожил ее и теперь она уже 20 лет стоит вот в таком состоянии. Вся она зарешечена, двери забиты, сейчас попасть в нее сложно.

На церкви, кстати, тоже висит схема захоронений.

Кладбище старое, хоронили здесь с середины 19 века. Удивительно ходить и понимать, что этим надгробьям больше ста лет.

Надгробные памятники имеют разную форму: саркофаги, тумбы, плиты на постаментах.

Есть плиты которые просто лежат на земле, поэтому нужно быть внимательным и смотреть под ноги.

Еще очень много памятников в форме ствола дерева. Они символизировали срубленное древо жизни.

Передвижение по кладбищу в принципе не очень удобное, есть конечно бетонные тропинки, но чтобы увидеть исторические захоронения нужно пройти в глубь. Расположение захоронений на кладбище хаотичное, да и порядок так себе, поэтому пройти не всегда возможно и приходится искать обходные пути.

Некоторые памятники находятся в плачевном состоянии. Удивительно то, что кладбище считается культурным наследием города, но должного ухода и охраны за памятниками нет. Конечно на заборе висит объявление, что кладбище охраняется ЧОПом, но судя по количеству пустых бутылок и мусора, охрана только на заборе и есть.

На сайте госохраны культурного наследия Красноярского края эти захоронения стоит на учете, и на фото изображено еще 3 надгробья, но как видите их уже 2…

Многие захоронения представляют собой не только эстетическую ценность, но и историческую — здесь захоронено очень много персон, внесших исторический вклад в развитие города: купцы, промышленники, исторические деятели.

Зачастую, каменные памятники имели металлические кресты. Ключевое слово — имели. На фото видно, что охотники за металлом не стыдились ничего.

Может быть, конечно, осень и все заросло, но кладбище в некоторых местах представляет собой непролазные дебри (все фотки в альбоме ниже). Если лазить по этим дебрям, то можно найти очень красивые и, к сожалению, разрушенные памятники. Вот на этом очень сильно удивил почерк, которым «написана» эпитафия — словно писали пером.

А это самое старое надгробие, точнее самое старое из тех, что я смогла прочесть. 1897 год. Наверное был очень красивый памятник…

Так, а что там с экскурсией то? Да вот ничего с ней и непонятно. Еще по весне во всех местных СМИ ее разрекламировали, что вот-вот сейчас откроют уникальный маршрут, но кроме как у товарищей, организовывающих «неорганизованный» туризм эти экскурсии больше нигде не найти. Была информация, что будет путеводитель, выделены деньги в количестве нескольких миллионов рублей, но та бумажка и плакат на входе на кладбище слабо тянут на звание путеводителя. Наверняка за экскурсией можно обратиться в краеведческий музей, но информации об этом маршруте на сайте музея тоже нет.

Вот такой он, минусинский некрополь, и туризм… То, что мертво, умереть не может