Жизнь в городе зачастую негативно влияет на наше здоровье. И если большинство факторов от нас зависят мало, то к выбору полезных продуктов просто необходимо подходить с умом. Качественные продукты на столе — залог здоровья всей семьи. Но как же среди этого разнообразия на прилавках найти именно то самое полезное, натуральное, а самое главное вкусное? Например, мясо.
Мне кажется, лучше всего обратиться напрямую к производителю, благо сейчас многие частники выращивают мясо в небольших объемах. Знакомьтесь – владелец небольшого ЛПХ, Варфоломеев Евгений Николаевич – поставщик экологически чистого мяса.
Евгений уже больше 9 лет занимается подсобным хозяйством в селе Калинино, в чем ему помогают жена и 4 детей. Несмотря на то, что у супругов есть своя основная работа, времени на хозяйство они не жалеют.
На небольшом участке умещаются индюки, гуси, утки, бройлерные цыплята и поросята, которые большую часть времени проводят на свежем воздухе и питаются исключительно натуральным кормом: сено, зерно, корнеплоды, которые выращивают тут же, на своем участке.
Так как производство небольшое, нет необходимости применять антибиотики, гормоны роста и другие препараты. Да и дорого это. Если у вас не заводские объемы, то химикаты и лекарства придется покупать по розничным ценам, а не оптовым.
Такие условия обеспечивают неповторимый натуральный, сочный и насыщенный вкус мяса, которого нет у промышленно выращенной курицы или свиньи.
Собственное хозяйство позволило Евгению выступить в роли семейного поставщика для многих покупателей из Абакана: продавец всегда знает, кому сегодня нужна свинина, а кому нужна свежая индейка в субботу для бульона с лапшой.
Такие доверительные отношения позволяют всегда найти покупателя, держать оптимальные цены, а для постоянных покупателей организовывать доставку.
В отличие от промышленного мяса, которое часто обмазывают кукурузой и обжигают для придания «деревенского» вида, домашняя птица изначально имеет темный или желтоватый оттенок. Хорошим индикатором настоящей фермерской птицы служит бульон, который будет ароматно пахнуть на всю кухню и иметь небольшой сладкий привкус!
Мясо домашней птицы – это диетические продукт, богатый множеством ценных белков, практически не содержит углеводов, богато витаминами и идеально подходит для жарки и запекания, а бульон получается крепкий и насыщенный. Это непередаваемое удовольствие — готовить и пробовать выращенное у фермера.
Если здоровое питание для вас не пустой звук и магазинная курица вам кажется безвкусной, то поддержите вашего соседа, покупайте продукты у небольших фермеров.
Едем через несколько улиц дальше. И снова знакомимся — Любовь Георгиевна. Скажу сразу, ее продукцию можно купить и на Республиканском рынке в Абакане.
Любовь — хозяйка еще одного небольшого частного подсобного хозяйства в том же селе. Здесь также выращивают натуральное и экологически чистое мясо, без лишней химии и лекарств.
Как это удается? Снова помогает свой огород. Все отходы с которого дробятся на дробилке, поэтому корм не покупается. Конечно же одного только огорода не хватает, поэтому птицу подкармливают зерном или выпускают на свободный выпас. Гусей например.
Кстати, никто не мешает тут же на месте купить и свежие овощи.
Но, что же такое ЛПХ? Тут главное не путать с КФХ, крестьянско-фермерским хозяйством. Между ними просто огромная разница, которая влияет на возможность легально продавать свою продукцию.
В общих чертах, ЛПХ не подразумевает коммерческое производство ради заработка! То есть, вы выращиваете/производите только для личных нужд, а продавать можете небольшие излишки. При этом есть ограничение на размер земельного участка и нельзя использовать наёмный труд. Всё только своими руками!
Но если вы хотите зарабатывать, собираетесь заключать договора на поставку мяса в магазины или кафе, то есть «систематически извлекать прибыль», в этом случае вам нужно зарегистрироваться как КФХ и платить налоги, как обычный предприниматель.
Если вы выбрали вариант с ЛПХ, то налоги вам платить не нужно, но проблем все равно достаточно. После введения технического регламента Таможенного Союза, ввели ограничения на свободное обращение продуктов убоя.
Теперь вы можете забить птицу в домашних условиях только для личных нужд, а продавать и дарить такую продукцию уже нельзя. В том числе на ярмарках, и на рынках, и просто соседу. По новым правилам, нужно проводить убой либо в специализированных местах, либо под присмотром ветврача. С обязательным предубойным осмотром и доставкой мяса в местное вет учреждение для экспертизы, после убоя.
Даже яйца и молоко теперь нужно сертифицировать, перед тем как их продать соседу. Чем может воспользоваться ваш завистливый сосед, и написать на вас жалобу.
Кстати, фермерская продукция всегда будет стоить дороже, чем магазинная. Промышленное производство — это бизнес, который подразумевает под собой сокращение издержек, уменьшение рисков и повышение объемов продукции в ущерб качеству. Поэтому у нас в магазинах лежат красивые, но безвкусные, твердые как яблоки, помидоры. Стоят они не дорого, но сколько от них не то чтобы пользы, а просто вкуса?
В то же время, небольшой фермер не может себе позволить покупать удобрения, комбикорм и лекарства в промышленных объемах по оптовой цене. Поэтому курица может захворать и перестать нести яйца, помидоры не такие уж и красивые, да и хранятся гораздо меньше. А гусь будет жестче магазинного, потому что постоянно бегает в полях, а не стоит в стойле, где его насильственно кормят ради лишнего жирка. Но пусть цена у фермера выше, зато все сторицей перекрывается ароматами с кухни и приятным послевкусием.
Чем еще хороши продукты с подсобного хозяйства? Конечно же своим разнообразием. Утка пекинская, московская, мускусная, башкирка. Бройлерная утка «Стар 53». А еще есть муларды — это гибриды, бесплодное потомство, которое выращивается только на мясо.
Крупная белая, кавказская и вьетнамская породы свиней. Отличаются скороспелостью и направлением: мясным или сальным.
Отдельно стоит индейка, которую редко можно найти на прилавке рынка. По правилам, фермерского барашка можно разделать и продать на рынке по частям, в то время как птицу рубить нельзя и необходимо продать целиком. При этом баран может весить 15 килограмм, а индейка 25 килограмм. Мало кому необходим такой объем мяса птицы сразу, поэтому ее очень сложно продать и обычно выращивается на заказ, к определенной дате. И вот тут-то как никогда пригодится личное знакомство с «домашним фермером». Это вдвойне актуально для тех, у кого пищевая аллергия и требуется специальная диета.
Стоит учитывать, что объем, который можно вырастить на условиях ЛПХ, достаточно небольшой. Фермер не сможет поставлять вам любимый бекон каждый день. Раз в несколько месяцев — более реалистичный вариант. Часто бывает, что всё мясо выращивается к Новому году и, до весны или даже лета, у фермера просто нет нужного вам продукта. Конечно это не относится к яйцам, перепелкам, молоку или бройлерам, которые растут всего 2 месяца. Но и их не хватит чтобы накормить весь город или село. Да и барашка, свиньи или коровы на всех желающих может не хватить, после того как они пойдут на убой. Даже несмотря на высокие цены. Поэтому их тоже желательно заказывать заранее.
Бывает и так, что фермер обещает вам любые объемы «домашней курицы». В этом случае стоит быть осторожнее. Хорошо, если фермер просто перепродает вам продукцию другого ЛПХ, но он так же может закупить курятину на фабрике, а продать вам ее под видом домашней. Это не так сложно заметить, если качество мяса плавает: то хуже, то вкуснее, то курица тощая, то с жирком.
Чем дальше от города или районного центра, тем сложнее иногда соблюдать все нормы и правила, следить за обработкой, мыть вовремя руки, в конце концов. Поэтому я отдаю предпочтение небольшим хозяйствам в шаговой доступности больше, чем таежным фермерам. Например, вот этому, где каждый может зайти и лично посмотреть, в каких условиях растет ваш будущий стейк или нежная котлетка. Да, я понимаю что пишу о живых существах. Мне тоже их жалко.
В общем, когда вы на ферме, посмотрите на загоны: убирается ли навоз, видна ли земля или камни под копытами и лапами. На сколько опрятны сами животные, не хромают, ни хрипят, достаточно активны и жизнерадостны. Гладить животных не рекомендую, все таки это не контактный зоопарк и чужие люди могут своим видом заставить всю эту милую живность начать защищаться. Кого еще в детстве кусал гусь? )
Единственный минус всего этого био разнообразия испытывают на себе соседи фермера. Всё фермерское хозяйство постоянно издает звуки, летом пахнет далеко не розами, бонусом получаете возможность рассмотреть много новых интересных насекомых. А иногда живность может перелететь через забор и умыкнуть часть вашего урожая. А кролики могут гонять вашего кота )
Ну вот, уже можно и подытожить. Фермеры сами говорят, что поддержка от государства, о которой часто слышно в СМИ, практически никак не ощущается. Поэтому развитие фермеров дело рук самих фермеров. Чем вы можете им помочь? Просто покупайте продукцию у местных. Если вам что-то понравилось — расскажите об этом в ваших социальных сетях. Ваши друзья и гости тоже захотят попробовать. Рост таких продаж приведет к развитию ЛПХ, даст возможность закупить нужное оборудование. Помогите местным фермерам рублём и может когда-то и они смогут продавать свою продукцию в другие регионы или даже за рубеж.
А взамен вы получите экологически чистые, безопасные для здоровья и очень вкусные блюда на вашем семейном столе.