Пробрасывающий снег, ледяной ветер, охрипшее горло — что это значит? Это значит, что наступили те самые выходные, на которые ты бронировал домик на турбазе!
А забронирован был домик на двоих (при вместимости 4 человека) на турбазе «Кубайка», находящейся в одноименном поселке в Таштыпском районе.
Ехать туда из Абакана около двух с половиной часов.
Кубайка (хак. Кубай) — село в Таштыпском районе Хакасии. Находится в 80 км к югу от райцентра — села Таштып — на берегу реки Она. Расстояние до ближайшей ж.-д. станции Абаза — 50 км. Рядом проходит автотрасса А161 Абакан — Ак-Довурак.
Число хозяйств — 15, население — 74 чел. (01.01.2004), в том числе хакасы, русские, украинцы. Поселение основано в 1920. С 1960 быстро развивалась лесная промышленность. Деловая древесина поставлялась на Абазинский лесокомбинат. В последние годы это направление хозяйства находится в упадке. Вблизи поселения расположен заповедник Малый Абакан.
Первые жители поселка, раскинувшегося на правом берегу бурливой таежной речки Она, назвали этот поселок именем охотника Кубайки. Вначале это была таежная заимка, где первыми поселенцами были две семьи: русского охотника Копылова и охотника-хакаса Кубайки-Топоева (официальное имя Василий Владимирович Топоев).
В 30-60-х годах прошлого ХХ столетия этот отдаленный горный район был развитой и густонаселенной территорией. Здесь располагались, золотые прииски Абаканского приискового управления (Малый Анзас, Большой Анзас, Кировск, Кизас и другие), лесозаготовительные участки Таштыпского леспромхоза, геологоразведочные партии, населенные пункты обслуживались предприятиями Таштыпского промхоза. Развита была сфера соцкультбыта, в каждом населенном пункте – школа: в Малом Анзасе – средняя, в Большом Анзасе – восьмилетняя, в поселке Кубайка – восьмилетняя школа-интернат, по мелким поселкам и приискам – начальные, дошкольные учреждения, ФАПы, здравпункты, отделения связи.
Поселок Кубайка пережил пору своего расцвета в 70-е годы. В 1974 году путем объединения Артасского и Малоанзасского сельских советов был образован Кубайский сельский совет с центром в пос. Кубайка. Это был довольно большой рабочий поселок с клубом, больницей, школой, библиотекой, дошкольными учреждениями. Вблизи поселка прошла автомобильная асфальтированная трасса Абаза – Ак-Довурак, что в значительной мере решило многие проблемы его отдаленности от районного центра и города. Большинство жителей работало на лесокомбинате, в лесничестве, учреждениях соцкультбыта.
На сходе граждан было выдвинуто ходатайство, на основании этого Совет депутатов принял закон Республики Хакасия и в 1986 году органы власти приняли решение о переводе центра Кубайского сельсовета в поселок Большой Он и о его переименовании в Большеонский сельсовет. В Кубайке закрылись социально-культурные учреждения, разъехались специалисты.
Сейчас в поселке развивается туриндустрия, выкупаются участки под постройку турбаз и домов отдыха, на что коренные жители выражают негативное мнение. Местные хотели бы вернуться в советские времена: лесозаготовки, клубы и прочие атрибуты совдепии.
Река Она, как и весь близлежащий район обладает гигантским туристским потенциалом, грех не пользоваться! И сплавляйся, и пешеходи — красота!
Турбаз здесь как минимум три, причем все с оттенком местного туризма: с ходу не найдешь куда тебе нужно ехать, особенно в темноте. На одной из баз запрещено жечь костры — полное гестапо!
Турбаза «Кубайка», была выбрана в первую очередь из-за стоимости — плата за одного человека в сутки 650 рублей при проживании в домике. Это более чем устраивало нас, а по прибытию узнав, что в этих домика вместо отопительной печи — камин, мы готовы были доплатить, лишь бы нас не селили в более теплый, со слов администратора базы, коттедж.
Поселок не электрифицирован, и никогда не был. Для того, чтобы обеспечить село светом необходимы великие деньги, которых у муниципалитета, естественно, нет. Все сидят при свечах и генераторах, а мы две ночи лежали перед камином в полной тишине — вот где настоящий отдых!
На территории турбазы есть — качельки — лавочки -скамейки, мангал, баня, дрова включены в стоимость (!!!) проживания.
На самом деле, планов на данную поездку было очень много — и съездить до сотого перевала со всякими видовками, и прокатиться до Малого Анзаса, и полазить в округе поселка, но успокаивающая атмосфера поселка и всей природы в принципе не дали ни одному из планов шансов на осуществление. Но, ребята, настолько это клево и замечательно — спать в полной тишине, дышать чистейшим воздухом, выходить утром на крыльцо с чашкой кофе и не задумываться ни о чем. Как в каком-то другом, беззаботном мире!
По итогу, отоспавшись два дня, мы в обед воскресенья поехали домой в Абакан. Сказать, что дорога извилистая — это ничего не сказать. Трасса Абаза — Ак-Довурак на перевалах представляет собой серпантин, сменяющийся подъемами и спусками.
С самого приезда, вечера пятницы, пробрасывал то сильный, то слабый дождик, по прогнозу обещали заморозки и снег… ииии не прообещались. При подъезде к Абазе решили заехать в очень вкусную кондитерскую, потом выдвинулись в сторону Абакана и на Абазинском перевале нас накрыло.
Ну как накрыло, пробрасывал легкий снежок, спустившись с первалов снег повалил сильнее, все бы ничего, но мы забыли один из пакетов с вещами на базе.
В итоге сделав крюк почти в 200 км, и попадание, на всех перевала на обратном пути, в адовый снежище. При наличии летней резины на колесах, дорога по снегу заставляет находиться в напряжении. На Абазинском перевале в те выходные состоялась встреча любителей летней резины, многие переднеприводные машины так и остались стоять внизу, а водители понуро побрели до Абазы пешком.
Поразила быстрая смена погоды, буквально час назад проезжаешь по осенней трассе, а сейчас тащишься 30 км/ч по адски скользкой дороге, пытаясь не угодить в таких же неудачников как ты.
Все же удалось доехать без происшествий и застреваний на скользкой дороге, спасибо машинке и водительскому мастерству мужа. Не смотря на не свершенные планы, выходные удались на отлично