Когда красиво, тогда красиво

Немного о туризме в Хакасии и как нам с этим жить

Оседлать Быка на Енисее

Кривинский бык — это скальный выступ, а не гора, находится в Минусинском районе, а не в Хакасии. Это идеальное место для наблюдения за Енисеем, не далеко от поселка Зеленый Бор. Сюда можно доехать на автомобиле или на катере. Кривинский бык это место красивых закатов, где можно расслабиться и наблюдать, как течет река и садится солнце.

Как мы все знаем, можно бесконечно смотреть на 3 вещи: как работаю другие, как горит огонь и как течет вода. Как работают другие, да и мы сами, мы смотрим 5 дней в неделю. Разжигать костры весной и смотреть на них занятие как минимум рисковое. А вот что с водой? Весной вода жидкая, а еще и текучая в реках. Идеальный вариант – сидишь, смотришь, отдыхаешь, никакого огня и работы.

Одной из главных рек на юге Красноярского края является Енисей. Есть много точек для его созерцания, как оборудованные, так и нет. Все знают избитые места типа смотровой на СШ ГЭС или на Братском мосту, да даже гора Любви в Абакане тоже является точкой наблюдения за Енисеем. Если хочется подойти к великой реке поближе, то можно поехать в Подсинее или Усть-Абакан и там посидеть прямо у воды. А есть на карте еще одно прекрасное место — Кривинский бык.

Быками называют в Сибири крутые обрывистые скалы над водой. Кривинский бык идеально подходит на это звание. Со стороны скала кажется вертикальной, углом под 90 градусов. Находится она на окраине поселка Зеленый Бор недалеко от Минусинска. А Кривинским он называется, потому что рядом с ним находится Кривинский бор и сама опустевшая деревня Кривинское (которая появилась намного раньше Зеленого Бора на картах), поэтому и скала имеет исторически название по имени старой деревни. Но не могу утверждать точно, так как информации об этом месте совсем нет в поиске.

Возможно, многие знают, что на Кривинский бык можно попасть в коммерческом туре на катерке, но и на автомобиле туда проехать не составляет большого труда. Карта будет приложена ниже, для любого кроссовера или внедорожника дорога более чем простая. На счет седанов не могу сказать, дорога через бор может быть немного не комфортной для автомобиля со стандартным дорожным просветом, но всегда можно оставить машину возле кладбища и пройти пешком. Можно доехать до ворот насосной станции, оставить там машину и походить уже по самому берегу, под скалой, до насосной очень хорошая гравийная дорога.

А зачем туда ехать? Красноярский берег Енисея – это берег закатов. Закат — самое лучшее время для посещения этого места в любое время года. Здесь очень тихо и спокойно, не смотря на близость деревни и водозаборной станции внизу. Здесь летает огромное количество разных птицев весной. А самое главное открывается прекрасный вид. Пожалуй, лучшее место чтобы расслабиться, налить чайку и просто наблюдать, как течет река и как садится солнце.

Место пока еще не загажено толпами туристов, пока там гадят только барашки, которые тут пасутся в огромных количествах. Так что убирайте за собой, не будьте барашками.

Карта, как проехать на Кривинский бык: