Когда красиво, тогда красиво

Немного о туризме в Хакасии и как нам с этим жить

Каждый год одно и тоже

Все прекрасно знают, что любая вода замерзает при минусовых температурах, даже река, особенно при -30 градусах). Но река — это водичка которая течет часто даже зимой, при этом она имеет свойство менять свой уровень. Так вот, замерзание поверхности реки называется ледостав, ну с этим все понятно)

Енисей — могучая река с быстрым течением, но даже она в 30 градусные морозы замерзает. И практически каждый год мы наблюдаем поднятие кромки ледостава вверх по течению. В это время река покрывается льдом, и уровень реки выше этой кромки поднимается. Явление красивое и интересное, но для многих не очень приятное — река разливается и подтапливает пойменные части, иногда задевая жилые дома. Согласитесь, когда -30 за окном, а у тебя река решила зайти на чаек в дом, совсем нерадостное мероприятие.

В этом году зима 2 месяца нас баловала не очень низкими температурами, но вот в феврале решила отыграться по полной и уже 2 недели у нас по ночам -30, днем тоже не особо то и тепло -20. Поэтому река замерла только сейчас, а не в декабре-январе, как раньше.

Я, как очень ленивый человек, имею огромное количество фоток с замерзающим Енисеем, но они все лежат у меня в столе, кроме этих. Этими я решила поделиться, и тому есть причина. В этом году мне удалось побывать на реке, когда лед идет вниз по течению. Точнее все немножко не так, но примерно так) А как именно я расскажу ниже.

10 февраля я решила все таки растрясти себя ленивую и все таки съездить на реку. Я даже подготовилась — посмотрела время заката и примерно прикинула маршрут. Возле дома река уже была замерзшая, что было не очень интересно, и я поехала дальше. Доехала до Зелёного Бора и там съехала к реке. Очень хорошо все таки заранее планировать свои фотовылазки по времени — можно получить более предсказуемый результат: именно тот, который нужен.

Река парила скудно — солнце уже греет по весеннему, что не может не радовать, поэтому и испарение не такое обильное. Да и небо было абсолютно чистое, что тоже радовало не очень. Но зато приятным бонусом оказался лед, идущий вниз по течению — река замерзает, но из-за течения льдинки постоянно ломаются, скапливаются в кучки и плывут дружной компанией вниз по течению, что я с успехом и засняла 10 февраля)

Так как кромка ледостава поднимается выше по течению с каждым днем, мне было очень интересно побывать ровно на том же месте что пару дней назад и посмотреть как изменился уровень реки, что я и решила сделать 12 февраля. В этот день кромка уже была видна со смотровой Братского моста, льдины не плыли, река мало парила, небо было тоже не очень красивым, и я с большой неохотой поехала снова в тоже место — под Зеленый Бор на дамбу.

Каково же было мое удивление, когда я приехав на тоже место, обнаружила что спуститься, как в прошлый раз, я уже не могу — то место находится под водой и льдом. Осмотревшись, я прикинула, что попала в неплохое время и место, льдины блистают в закате и есть что сфотать. Лед на реке стоял, но периодически потрескивал — все таки течение подо льдом никаким образом не прекращается. Этот треск и скрежет наводили на меня ужас, пока я лазила среди вылезших на берег ледышек в поисках удачного ракурса. Я, конечно надеялась, что в один момент это замерзшее поле льда сорвется и пойдет вниз по течению, но моя удачливость и лень подсказывали мне, что я скорее уеду домой, нежели это случится.

Но в один момент раздался такой громкий треск, что я отбежала от льдин, мой мозг на автомате решил что неплохо было бы переставить машину чуть дальше и «мордой» на выезд, что я быстренько и сделала) Когда первобытный страх стал отпускать, я вылезла, взяла телефон и фотоаппарат и пошла обратно, и увидела это — лед пошел по реке вниз! Я дождалась) Это очень волнующее, пугающее и завораживающее действо одновременно.

Когда ты стоишь на берегу, а льдины то и дело норовят набежать на то место где ты стоишь, и не сообщают в какой именно момент они это будут делать) А самое главное звук! Таких звуков я не слышала никогда. Я взяла штатив и решила заснять все это дело на видео, батарейки хватило на 7 минут, все таки съемка в морозы высаживает батарейки мгновенно.

На последнюю батарейку я похватала кусочки заходящего солнца, чуть послушала еще как возмущаются ломаемые Енисеем ледышки и поехала домой.

Собрала чуть-чуть видео, но я человек простой и имею огрехи в речи в виде паразитных слов и ненормативной лексики) смотрите на свой страх и риск)

Крайне редко удается застать что-то вот такое. Главное оказаться в нужное время в нужном месте!)