Когда красиво,
тогда красиво

Немного о туризме в Хакасии и как нам с этим жить

Интересное — рядом!

Для того, чтобы в Хакасии посетить интересное место со своей историей не нужно ехать далеко, нет необходимости проходить непреодолимые препятствия, нужно всего лишь удачно открыть карту! Спасибо викимапии за подробные карты с отметками объектов! Вот и поехав в Саяногорск по делам, мы решили найти на карте то место, куда еще не заезжали.

Так вот, по дороге на Гладенькую, буквально в 50 метрах от дороги находится головное сооружение Уйской оросительной системы, его легко найти по памятному камню около дороги.

уйская оросительная система

Вокруг очень красиво — скалы, ёлки… А почему фото в ч/б? Как говорится, если фотки не получились — переведи их в ч/б! Вот и результат. Свет был очень рассеянный, да и время к закату.

уйская оросительная система

Чуть отойдя от дороги мы видим подмерзшую реку Уй, а в кустах остатки той самой плотины, которая, можно сказать, повернула реку вспять.

уйская оросительная система

То, что было на камне, читающие данный текст уже усвоили. Так вот, Кайбальская степь всегда считалась очень засушливой, для орошения сельхозугодий было принято решение создать оросительную систему, да не простую.

уйская оросительная система

Оросительная система должна была работать без единого насоса, по принципу сообщающихся сосудов.

В трёх километрах от устья реки Уй была построена каменная плотина высотой 7 метров и длиной 43 метра. Вода протекала через шлюзы плотины, которая перегораживает речку до сих пор, и самотёком шла по каналу. Затем она при помощи деревянного бочарного дюкера перебрасывалась на левый берег, текла по деревянному лотку вдоль крутых склонов горы и попадала в русло земляного магистрального канала, который проходил по территории будущего посёлка Майна и передавал уйские воды в деревянный трубопровод длиной около 6 км. На южной окраине Означенного вода из трубы попадала в водоприёмник и дальше по каналу, который в народе называли «канавой», шла в Койбальскую степь на орошение колхозных полей.
Деревянный трубопровод Уйской оросительной системы.

уйская оросительная система

Кстати, многие работы проводились на стройке в ручную, первый трактор появился только в конце 20-ых годов.

Многие инженерные решения никогда не применялись при строительстве ирригационных сооружений и были воплощены только при возведении Уйской оросительной системы. В первую очередь, это касается деревянного трубопровода. Он был сделан из деревянных клёпок, стянутых металлическими обручами (бандажами) из проволоки, которые располагались через каждые 15-20 см по всей шестикилометровой длине «деревянной бочки». Трубопровод проходил по земной поверхности, а при пересечении речек Малый Карак и Большой Карак был поднят на специальные опоры. Для изготовления лиственничной клёпки (дощечек) был построен Уйский лесозавод с тепловой станцией и механическими мастерскими.

Строительство Уйской оросительной системы продвигалось достаточно трудно. Неоднократно в проект вносились отдельные коррективы, возникали сомнения у различных комиссий в актуальности орошения… Тем не менее, строительство продолжалось. И в 1933 году закончилось возведение первой в области каменно-бетонной плотины.

уйская оросительная система

На момент постройки данное сооружение имело только один аналог в мире — в Аргентине.

уйская оросительная система

Конечно же, Уйская оросительная система как особый объект находилась под постоянным контролем. В 1954 году после очередного осмотра технического состояния Уйского оросительного канала комиссией было предложено переключить систему на питание из р. Енисей, построив насосно-силовую станцию в Означенном. Также о необходимости строительства станции говорило и количество аварий на трубопроводе, ликвидация которых была дорогостоящей. За 17-летний период эксплуатации трубопровод износился и обветшал. Помимо того, над водопроводом во многих местах нависали скалы, с которых часто падали камни, пробивая его – это часто становилось причиной аварии.

Плавучая (на понтонах) насосная станция, которая подавала воду в приёмную камеру трубопровода, была построена в 1965 году. Теперь источником орошения стал Енисей. Электрифицированная насосная станция стала первым гидротехническим сооружением с машинным водоподъёмом в орошаемом земледелии Хакасии.

Осенью 1965 года была ликвидирована холостая часть Уйской оросительной системы – дюкер, полуциркулярный лоток, акведук и напорный трубопровод. Существует легенда о том, как разобрали холостую часть оросительной системы. О том, что трубопровод будут разбирать, было известно всем. Была составлена смета на демонтаж, но чтобы сэкономить деньги, местный участковый предложил пустить в округе слух, что он уезжает на несколько дней в Абакан, трубопровод охраняться не будет, и местные жители сами разберут его на свои нужды. Так оно и вышло. За короткое время трубопровод был разобран, а в домах означенцев и майнцев были обновлены или вновь настланы полы из клепки, построены бани и прочие хозяйственные постройки. Так находчивый милиционер помог руководству ударными темпами и без затрат справиться с разборкой трубопровода, а землякам приобрести «дармовой» строительный материал.

В настоящее время орошением степи занимается Уйско-Означенская оросительная система, построенная в 1985 году. Источником орошения остаётся Енисей.

уйская оросительная система

Плотина и по сей день перекрывает русло реки. Ирония заключается в том, что вода сейчас идет через аварийный водосброс, а через шлюзы идет только мизерная часть потока. Даже не смотря на то, что сооружение не эксплуатируется уже более 50 лет, его конструкция, можно сказать, не износилась — сами стены плотины, швы и бетон в отличнейшем состоянии. При взгляде на них ощущаешь себя в другом времени — такие кладки и швы в постройках я видела только в Цветногорске на остатках зданий.

уйская оросительная система

Кстати, само это место очень посещаемое — вокруг следы от всяких саночек и костров.

уйская оросительная система

Иногда очень интересно побывать в местах, которые раньше кипели жизнью, были важны для населения, а теперь доживают свои последние дни в запустении.

Карта: