Зима в этом году малоснежная, думала я. Как оказалось снега мало только у нас в городе. Проехав 190 км можно посидеть по пояс в снегу. Не верите? Смотрите! В этот раз дело было не на закате, так как дорога не близкая. Поехали мы с утра пораньше. Проехали через Аскиз в сторону Вершина Теи.
Снег начинается очень внезапно, вот ты ехал еще по совсем голой дороге в поселке, и как-то не заметно для себя уже едешь среди сугробов.
Проезжаем по пути много всяких деревень и железнодорожных станций. Деревни очень разнообразные, колоритные. Интересная черта этих деревень – контрастность. Среди разваливающихся домов можно встретить новенькую детскую площадку, например. Ты можешь видеть совершенно заброшенные домики, и напротив них новенькую школу. Или в начале поселка разбирают дома, а на другом его конце строят добротные домики из свежего бруса. Домики я решила выделить в отдельную запись.
Асфальтированная дорога кончается за Бирикчулем, и начинается адовая терка. И так все 43 километра до Бискамжи.
Нам повезло, что мы ехали зимой, все кочки и ямки утрамбовало снегом. Летом я бы не очень хотела ехать по ней на машине, на этот случай, кстати, есть электрички. Вдоль дороги периодически встречаются небольшие реки, дорогу они не пересекают, так что мостов на нашем пути встретилось немного. Вот один из них — мост через реку Аскиз.
Аски́з (хак. Асхыс) — река, один из главных левых притоков реки Абакан. Характерен ярко выраженный пиковый паводок. Русло здесь мелкой глубины, в период снеготаяния и обильных дождей, как правило, вода выходит из берегов, затопляя и подтопляя сельхозугодья и населённые пункты, нанося большой урон хозяйству. Практически все населённые пункты защищены дамбами обвалования.
На берегах Аскиза с древних времён существует орошение.
Кстати вот он, первый снег по колено, я умудрилась застрять по пояс.
Едем дальше. А дальше у нас елки, елки, березы, елки и перевал. Перевал Аян. Как-то сразу захотелось нагуглить и рассказать про него больше, но мои поиски не увенчались успехом, только краткие упоминания в блогах туристов. Ну и карта с викимапии, в которой говорится про 943м над уровнем моря. Здесь оборудована площадка для отдыха, есть даже мангал и стела
Также присутствует что-то на подобии коновязи, конечно же обвязанная всяческими ленточками — чалама. Вообще лента должна быть определенного цвета — черная, белая, красная или синяя. Каждый цвет имеет свое значение, соответствующее определённым силам, к которым обращается человек повязывающий «чалама». Завязывая узелки на «чалама», человек делает по одному пожеланию на каждый узелок. Но так как лент нужного цвета никто никогда с собой не возит, вяжут все, начиная с платочков и салфеток, заканчивая шнурками с одежды.
Для хакасов вязание чалама является сакральным обрядом, а вот для русских веселой традицией, когда можно повязать яркую тряпочку и загадать желание.
На перевале внезапно подул ветер и начал мести облака снежной пыли.
И снова двинулись мы в путь, полазив всего 15 минут по снегу. Снова деревушечки, снова станции. Снега в полный рост.
Ехали мы ехали и приехали. Бискамжа — в царство снега. Буквально 2 часа на машине и ты утопаешь в снегу. Вот стадион полный снега, например.
Бискамжа́ (хак.Пис хамчы — «пять кнутов») — посёлок городского типа в Аскизском районе Республики Хакасия, России. Образует одноимённое городское поселение. Железнодорожная станция Бискамжа Красноярской железной дороги.
Посёлок находится на пересечении ж.д. Абакан — Новокузнецк и Аскиз — Вершина Тёи на берегах одноимённой реки. Основан в 1953 первоначально как ж.-д. станция. Статус рабочий поселок — с 2014 года. В посёлке имеются средняя школа (1964), дом культуры нет, библиотека, больницы нет, детский сад. Часть трудоспособного населения занята на участке по обслуживанию железной дороги.
Поселок достаточно большой, здесь даже попадаются многоквартирные дома. Судя по материалам википедии, численность жителей поселка убывает. Но не смотря на это, новые дома строятся. Много детей бегает по заснеженным улицам.
Вообще цель поездки была Ясная поляна, поселок в 3 км от Бискамжи. Что в нем интересного? да наверное ничего, заброшенный поселок, в котором еще живет несколько жителей. Кто-то говорил что его сравняли бульдозером, но на самом деле он просто вымер.
В поселке 4 улицы, несколько постоянно жилых домов. Местная жительница сказала, что некоторые дома используют пока еще как дачи, ну а почему бы и нет, прекрасный отдых от цивилизации. Далеко мы в поселок не пошли, потому как прочищены дорожки только к тем нескольким домам, да и многочисленные собаки как-то негостеприимно себя вели. Видимо гуглить мне не везет, про этот поселок ничего, кроме индексов и расписания электричек нет. Дорога чистится, но ветер периодически ее заметает.
Мост через реку Бискамжка.
На обратном пути покатались по Бискамже, снега много — полные огороды, заваленные машины. В конце записи больше фото.
Времени на поездку конечно у нас было мало, очень хотелось больше походить по разным местам, узнать что-то новое.
По дороге домой остановились в селе Казановка
Каза́новка (хак.Казанов аалы) — село в Аскизском районе Хакасии, находится в 40 км к северо-западу от райцентра — с. Аскиз.
В округе много археологических памятников: курганов разных эпох, наскальных рисунков, культовых сооружений — све, древних оросительных систем
При отъезде из Бискамжи, кстати, шел снег и дул ветер, а как только спустились с гор сразу засветило солнце. На фото видно тучи с левой стороны.
Ну и напоследок фото из Верх-Аскиза, не центральной конечно его части.
В общем, вот такая поездка, 7 часов — 400 км на колесах, и полные ботинки снега.