Весна — замечательное время когда природа просыпается, птички поют и все такое. И человеку тоже нужно просыпаться, начинать путешествовать и отдыхать после долгой зимы.
Одно из очень популярных мест отдыха — Потрошиловский бор и берег Красноярского водохранилища. Туда мы и решили поехать, хотя пару лет назад зареклись посещать это место — очень плохая дорога, очень низкая посадка Скайлайна. По дороге, напротив Городка, была встречена птица. Птица эта — журавль-красавка.
Жура́вль-краса́вка, или краса́вка, или малый журавль (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький и третий по численности (после канадского журавля) представитель семейства журавлиных в мире — его численность оценивается в 200—240 тысяч особей.
Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Оперение туловища голубовато-серое. Маховые перья второго порядка крыльев выделяются своей длиной и пепельно-серым цветом. Ноги и пальцы на ногах чёрные. Голос — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля.
Птица очень спокойно гуляла по полю буквально в метрах 50 от дороги, я взяла фотоаппарат, вышла из машины, пошла в ее сторону, она от меня, я к ней. В итоге птице надоело ходить и она вспорхнув пару раз своими великолепными крыльями, перелетела чуть дальше и продолжила свою прогулку.
А мы продолжили поездку. Когда дорога делает поворот направо, нам нужно съехать прямо на проселочную дорогу и двигаться всегда по более накатанным тропкам, кстати сейчас дорога на пляж даже есть на 2гис, так что заблудиться очень сложно.
Дорога в некоторых местах промыта, но рядом накатаны уже колеи. Доезжаем до «развилки» — если поехать направо, то можно попасть на платный пляж (раньше был таким, сейчас не знаю), а можно поехать налево на бесплатный засраный пляж.
Засранность данного места полностью заслуга его посетителей. Несколько лет прошло с моего последнего визита и ничего не поменялось в сознании отдыхающих. Конечно, кто-то приезжает и убирает свой мусор и чужой, но на его место приезжают 10, которые засирают все с большей силой.
Я была бы не я, если бы поехала куда-то не на ночь глядя)
В этом году очень мало воды, место слияния Тубы и Енисея превратилось в пустыню с дюнами и барханами. В этом явлении нет ничего страшного, были мы здесь 18 мая, к моменту написания статьи вода уже поднялась, так что большинство мест, по которым мы ходили уже затоплены.
Очень необычно гулять по дну водохранилища, переходить через холмы и дюны.
Мы прошли пару километров, когда уже не смогли обойти или перейти поток воды, это была одна из проток Тубы. Было полное ощущение, что то место на котором мы находимся, это берег той самой старой Тубы, которая текла здесь до заполнения водохранилища.
На мгновение выглянуло солнце и подсветило закатными лучами Оглахты, если хорошо присмотреться, то можно увидеть ту самую лестницу.
Также подсветился и многоглавый Тепсей.
Просторы впечатляют своими масштабами. Просто не верится, что через месяц здесь будет толща воды.
Вдали на горизонте виднелись какие-то «столбы» посреди временной пустыни, и мы решили прогуляться до них. Рукотворность данного места заметна по спиленным деревьям — их спиливали под корень перед наполнением чаши водохранилища.
За 50 лет нахождения то под водой, то на суше, эти корни деревьев истлели в труху, и сейчас рассыпаются от малейшего касания. Это дерево, наверняка, когда то было очень красивым и большим, под его тенью могли проводить время жители деревни Потрошилово, затопленной при наполнении Красноярского водохранилища.
Дойдя до «столбов», мы обнаружили, что это спиленные стволы деревьев, но среди них и оказалась настоящая труба. Может это столб, но больше было похоже на трубу. она высилась на 1,5 метра над песками, имела резьбу сверху. Сначала мы подумали, что это остатки той самой деревни Потрошилово, но поизучав потом карты дома оказалось, что до предполагаемого места около 1 км.
Если хорошо погуглить, то можно узнать, что деревня Потрошилово была состоятельным селом, бедных семей здесь было крайне мало. Да и деревня была достаточно большой, например село Николо-Петровка — это был хутор, относившийся к Потрошилово. Но в дальнейшем при наполнении водохранилища, многие семья при расселении Потрошилова переселили как раз туда.
В Потрошилово был большой храм и пограничный пункт с мостами на острова, к сожалению фотографий в интернете тех времен крайне мало, хотя было бы очень интересно посмотреть как здесь было раньше. Вот такая вот судьба у деревни — некогда зажиточное село пало жертвой технического прогресса.
Кстати, чтобы добраться до той самой трубы нам пришлось соорудить «переправу», накидав камней на дно одного из ручейков, которые текли по всей видимости из Енисея.
Место клевое с теплой водой из Тубы, с чарующим хвойным лесом и его запахом, с прекрасными песчаными пляжами, со своей уникальной историей, очень близкое и доступное, но, ЛЮДИ, ПРЕКРАТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПРЕВРАЩАТЬ ЕГО В ПОМОЙКУ! Будьте ответственны за свое поведение, и отдыхайте с капелькой уважения к этому месту!