Когда красиво, тогда красиво

Немного о туризме в Хакасии и как нам с этим жить

Все на парад!

луна, енисей
Восход Луны над Енисеем

Итак, парад планет. Звучит очень многообещающе и мистически. Звучит так, как будто ты должен в небе увидеть вот прям все планеты, прям в ряд, и прям здоровые такие. Звучит так, как будто ты сможешь рассмотреть все в мельчайших деталях. Звучит так, как будто ты на мгновение станешь ученым-астрономом.

Енисей, луна, планеты
Парад планет над Енисеем

Ну, начнем с простого объяснения, что такое парад планет. Парад планет – это просто астрономическое явление, при котором некоторое количество планет Солнечной системы оказывается «на одной прямой» от Солнца с разбросом в 20-30°. При этом они находятся более или менее близко друг к другу на небесной сфере. Понятие «парад планет» не является научным и используется в астрономии только для её популяризации. Так вот, если ты не знаешь куда смотреть, то для тебя это просто какие-то звезды. Если ты знаешь куда смотреть, то ты можешь визуально выстроить определённые светящиеся точки в одну линию и вот тебе пожалуйста – вау парад планет.

рассвет, берег енисея
Предрассветные облака над Енисеем

Откуда лучше наблюдать? Конечно, лучше наблюдать из отдаленных от города мест, и подняться повыше, так как в низинах может быть туман, мешающий наблюдению. Я наблюдала можно сказать за домом, просто выехала на берег Енисея. Почему? Да потому что уже был пред рассвет и смысла ехать куда-то далеко не было. Я изначально планировала в другое место, но выехав за дом я убедилась, что вот они звезды, тумана над водой нет, небо посредственное, так что можно и не мотаться по темноте и осталась в компании уток, чаек и бобра. Последний очень сильно меня напугал, хлопнув хвостом по воде, так как я абсолютно забыла о их наличие в протоке. Восхода Венеры я так и не дождалась – становилось уже совсем светло, да и набегающие облака закрыли почти все небо. Поэтом у я ограничилась фотками Сатурна, Юпитера, Марса и Луны, и в 3.20 уже была дома.

енисей, рассвет, облака
Облака над Енисеем

А что там на счет «такое бывает раз в 40-100 лет»? Ну именно такое может и бывает раз в 40-100 лет, но также достаточно часто бывает и всякое другое – планеты периодически сближаются (сближаются они только на нашем звездном небе визуально, в космосе то они таки остаются на своих орбитах, в многих тысячах км друг от друга), отдаляются, выстраиваются в ряды в небе. Поэтому смотрите в небо чаще, бывайте за городом, да и просто наслаждайтесь природой)

облака, енисей, рассвет
К восходу солнца все небо затянуло облаками