Поход выходного дня зимой — очень сложное решение. Сложное не в плане снаряжения, а в плане отважиться. Просто это нужно взять и пойти зимой, когда холодно и снег, и вообще не очень комфортное для походов время.
Но в этом году зима решила, что она будет вполне комфортной для различных ПВД, мы решили пойти в сторону хребта Борус. Туда мы уже с мужем ходили (на водопад), в этот раз мы взяли выживальщика Николая с собой, и пошли на перевал «Девичьи слезы»
Почему «Девичьи слезы»? Ну наверное, потому что девицы идут вверх и проливают слезы, все логично. Нет ну, наверняка не все девицы, и наверняка не все слезы, но в нашем случае это было вполне правдиво.
Общий путь — 110 км до визит-центра «Шушенский бор», где вы всей командой записываетесь чтобы вас не потеряли спасатели, его можно преодолеть на машине/автобусе/автостопом.
Затем мы идем пешком в гору, около 5 км. На протяжении всего пути есть указатели и информационные стены, все таки мы идем по территории заповедника.
В отличии от города, здесь много снега. Если у на с в Абакане в январе ты с трудом можешь закопаться по щиколотку в снег, то здесь ты спокойно можешь провалиться по свои жирненькие, наетые за новогодние праздники, ляхи)
Плюс Боруса в том, что здесь не зависимо от времени года очень много туристов, а соответственно тропы натоптаны и промаркированы — захочешь заблудиться и не сможешь!
Из-за популярности этого места здесь можно даже встретить Деда Мороза!!! Спасибо Дед Мороз, что не давил морозами и даже угостил конфеткой!
Высокие сосны, снег, чем не аватарка для выживальщика, спасибо, Николай, что составил нам компанию!
Конечно все эти слова не передают сложность похода для абсолютно «мешкового» организма. До развилки между водопадами и нужным нам перевалом тропа была еще терпимая в преодолении, но вот после поворота налево, на перевал, стало сложнее: подъемы выше, тропа круче и уже!
Я как девочка и самый-самый мешок ползла последняя, все таки сидячая работа и накопленные от нее килограммы дают о себе знать. Да и тропа достаточно сложная для людей никогда не ходивших в такие походы людей. Лично я с трудом представляла какая тропа будет на перевале. Оказывается, тропа там скользская, как на катке — даже самые антискользящие боты проскальзывают, все из-за того, что обратно все спускаются на санках-ледянках или плюшках.
По пути мы встречали много туристов спускающихся или обгоняющих нас, например, опередили нас на самом перевале ребята, которые шли вверх со сноубордами и палатками — фрирайдеры, любители диких склонов. Мы дошли до нашего максимума, наконец-то до цели, до перевала, постояли, кто-то (это я) поныл в снегу, кто-то (мой муж) повесил на дерево припасенный новогодний шар, кто-то просто полюбовался видом. Это величественное ощущение высоты, когда смотришь и видишь вершины, которых ты выше, это непередаваемо!
На перевале мы не задержались надолго, время уже было около 16:30, закат обещал быть около 17:00, без перекусов и передыхов решили бежать вниз. Попили чай уже около беседки на развилке Водопад — Перевал. При подъеме мы видели много туристов, спускавшихся на санках-ледянках, по-удивлялись и взяли на заметку. На спуске мы поняли что тропа достаточно крута и скользкая, чтобы катиться с горы на санях!
Спасибо скользким штанам за отличный спуск)))
После перекуса на развилке мы уже спускались в свете Луны, фоток к сожалению нет, но было клево. Не смотря на морозы и снег, ручей, стекающий с гор вдоль тропы не замерз, и сопровождал нас своим шумом на протяжении всего спуска. Кстати поднимались мы около 4 с половиной часов, спускались уже полтора! Вот так всегда в горах!