Рудник Юлия

Как я писала ранее, Цветногорск был образован вокруг свинцовых и медных приисков, имя им было Юлия. Кстати, так он и назывался первое время на картах — Юлия, Рудник Юлия.

Юлия поехала в Юлия, гыгыгы)

рудник юлия, цветногорск, хакасия

Сейчас будет несколько скучных выдержек из статей:

Месторождение «Юлия Медная» было известно еще в глубокой древности. Об этом свиде­тельствуют оплывшие ямы и бугры шлака плавок в окре­стностях нынешнего поселка Цветногорск. Раскапывая эти шлаки в Чудском логе, архе­олог Я.И. Сунчугашев в 1965 году обнаружил следы древ­ней металлургии: каменные плиты с потеками меди, пес­ты, терки, древесный уголь, глиняные тигли, воздуходу­вы и слитки меди весом до 200 граммов. По этим наход­кам, а также по медным изде­лиям, раскопанным в курганах у озера Сарагаш, было установлено начало произ­водства меди в Хакасии — V—III века до н.э., то есть бо­лее 2 тысяч лет назад.

рудник юлия, цветногорск, хакасия

Отвалы рудника видны уже от самого последнего участка в деревне. Повсюду покосившиеся заборы.

рудник юлия, цветногорск, хакасия

В 1756 году купец Власьев произвел опытную плавку медной руды с Ербинского (Юлинского) рудника на Евогашском заводе. Это отметил путешествовавший по Сиби­ри академик П.С. Паллас. Из-за отсутствия специалистов купец не смог хорошо поста­вить горное дело и плавку, понес убытки и бросил дело. В 1901 году известный в ок­руге крестьянин Илларион Потехин свел новоселовского купца Терских с хакасом-охотником. Тот и привел куп­ца на гору Абалухтаг, что по-хакасски означает «большая медвежья гора». На ее скло­нах позже появились Свин­цовый и Медный рудники. В дальнейшем маклер Литвин (его именем было на­звано озеро) свел купца Тер­ских с англичанами, которые организовали акционерное общество «Енисейская медь». Владельцем рудника стал В. Стенфорд, а управляю­щим Н. Герке. Компания ра­ботала с 1902 по 1911 год. Можно сказать, что место­рождение было открыто вновь по древним горным вы­работкам. Геолог Н.Н. Тельчинский писал: «Нельзя бы­ло не обратить внимания на сотни тысяч полузаросших шлаковых отвалов, рассеян­ных по всем близлежащим долинам».

Приближаясь к первому отвалу, уже можно увидеть какие-то странные арматуры торчащие из земли, шагать здесь нужно осторожнее. Первый отвал не очень большой, состоит он из серых камушков. Если взять их в руку, то можно найти ЗОЛОТО! Но золото это не настоящее, это золото дураков — пирит.

рудник юлия, цветногорск, хакасия

С пуском в 1907 году Юлинского медеплавильного завода началась интенсивная добыча руды. В результате горных работ многие древние выработки были сильно по­вреждены или совершенно снесены. Юлинское месторождение по геологическим условиям является своеобразным цент­ром оруднения, причем со­держание меди в некоторых образцах доходит до 12%. Юлинские руды считаются «самоплавкими», то есть их можно плавить без флюсов. По поводу качества Юлинской руды инженер В. Мостович писал, что «она представ­ляет сама по себе богом даро­ванную шихту и не требует никаких флюсов, дает богатый (45%) штейн при очень бедном (16%) шлаке».

Русско-английская ком­пания начала работу в благо­приятных условиях. В то вре­мя мощной волной из внут­ренних губерний России дви­гались в Сибирь переселен­цы. Поэтому рудники Хака­сии не испытывали недостат­ка в рабочих руках. Прибы­вали рабочие и по только что построенной Сибирской же­лезной дороге, проходившей через Красноярск. На рудни­ке «Юлия» появился рабочий поселок. Разведка горными работа­ми с попутной добычей руды на «Юлии» оказалась весьма успешной. В 1906 году владе­лец получил разрешение гу­бернатора и за год построил небольшой медеплавильный завод. Плавильную печь до­ставили из Англии, откуда прибыли и мастера-плавиль­щики. Однако они сразу переболели оспой и немедленно уехали. Работу на «Юлии» наладил уральский мастер Петров, обучив русских ра­бочих. Плавка меди произво­дилась на древесном угле.

За первым отвалом видна гигантская яма. Это вход в одну из шахт, который ранее был законсервирован, а теперь обвалился и зияет пустотой и мраком. Здесь раньше даже были ограждения, но они уже осыпались вглубь. Кстати, оттуда вылетают голуби, очень неожиданно между прочим!

рудник юлия, цветногорск, хакасия

В начале XX века в посел­ке у рудника насчитывалось 6~8 тысяч жителей. Меде­плавильный завод поставлял свою продукцию синдикату «Медь» в Москве. Медь выво­зили на лошадях к Енисей­ской пристани, по реке на плотах сплавляли до Красно­ярска и дальше отправляли по железной дороге. Зимой возили по льду Енисея, что было выгодно и предприни­мателям, и крестьянам, кото­рые не имели зимой никакой другой работы. Платили по 6~7 копеек с пуда за каждые 100 верст.

Как и на всех рудниках Хакасии, труд рабочих на «Юлии» был крайне тяже­лым. В условиях конкурен­ции хозяева меньше всего ду­мали о модернизации добычи руды и облегчении жизни людей, задерживали зарпла­ту. В декабре 1905 года под влиянием вооруженного вос­стания в Красноярске и аги­тации революционеров на «Юлии» впервые прошла за­бастовка, которую удалось пресечь арестами активис­тов. Забастовка повторилась в 1906 году и длилась целый месяц. В декабре 1907 года на «Юлии» снова была стачка, которую подавили военной силой. Забастовки повторя­лись из года в год.

Начальник губернского жандармского управления в марте 1912 года предписывал своему помощнику по Мину­синскому и Ачинскому уез­дам: «Ввиду возникновения за границей забастовочного движения среди углекопов предлагаю Вам установить самое тщательное наблюде­ние за настроением и поведе­нием рабочих Черногорских копей и рудника «Юлия» и о малейших признаках движе­ния немедленно мне доносить по телеграфу».

Если пройти по дороге дальше, то видны уже более масштабные отвалы. Высокие серые горы, размером, наверное, с пятиэтажку.

рудник юлия, цветногорск, хакасия

Не сумев развернуть большого производства, «Енисейская медь» в 1911 го­ду была ликвидирована, а все имущество компании пере­шло к консорциуму русских купцов, учредивших в 1912 году акционерное общество «Сибирская медь», активно работавшее до 1919 года.

Последний управляющий рудника Фейчин писал, что «английские» продали руд­ник «Сибирской меди» без данных геологических разве­док и тем более подготовлен­ных рудных целиков. Тяже­лое положение с запасами вынудило новых хозяев вес­ти большие разведки и на по­верхности, и подземными вы­работками, а в 1913 году про­рабатывался вопрос исполь­зования бедных руд.

В 1914 году на шахте № 9 случился пожар, при котором погиб местный житель Уряпкин. Его сыну, жителю Цветногорска, тогда было 15 лет. По его воспоминаниям вос­создана картина случивше­гося. Вечером из ствола шах­ты появился дымок. Водопро­вода и машин в рудничном поселке не было, подвозили и лили воду в ствол из бочек и ведер. К утру вспыхнул дере­вянный надшахтный копер и ствол завалился. Уряпкин дежурил на водоотливе вни­зу ствола и не смог выбраться при его обрушении. После завала рабочий двое суток сту­чал по трубам, взывая о по­мощи. Как спасти его, тогда не знали…

Это отвалы рудника Юлия Свинцовая, сначала мы думали что дошли до отвалов Юлии Медной, но как оказалось уже дома, это были все еще свинцовые выработки. Если внимательно и близко рассматривать карту, то видно, что на медных тоже еще много всякого интересного.

рудник юлия, цветногорск, хакасия

Месторождение «Юлия Свинцовая» было открыто в 1912 году при работе в горном отводе «Медной». Свинец стали добывать только в 1917 году, когда цена на этот стра­тегический металл резко подскочила. Свинцовая руда добывалась до 1920 года. Его выплавляли также на Юлинском заводе. Плавку вели с помощью паровых машин, работавших на дровах.

После завершения Граж­данской войны горный инже­нер Риттер докладывал Губсовнархозу, что для восста­новления свинцового дела на «Юлии» нужно в первую оче­редь решить кардинальный вопрос заготовки и подвоза дров. Однако в 1920 году это не показалось выгодным. Лучшие работники перешли на другие рудники, а остав­шиеся стали растаскивать имущество, так как считали его народным, то есть ничьим. Тем не менее Риттеру уда­лось восстановить свинцовый рудник и завод, но всего че­рез четыре месяца работы, в 1923 году, добычу металла снова бросили.

В 1928 году на «Юлии Медной» возобновилась раз­ведка канавами и скважина­ми, но в скромных размерах. При этом были открыты не выходящие на поверхность оруднения меди и впервые — молибдена на участке Шах­товом.

рудник юлия, цветногорск, хакасия

Горы эти очень сыпучие, нужно подниматься на них с большой осторожностью. С самого верха видны какие-то бетонные канавы, остатки стен старых зданий. Видно, что здесь когда то велась очень бурная деятельность, но, увы, сейчас только стены и напоминают о ней.

рудник юлия, цветногорск, хакасия

Разведочные работы на «Юлии» возобновились в 1929 году и продолжались до 1932 года. За это время были проведены поверхностные работы, опробование подзем­ных выработок, топомаркшейдерская и геологическая съемки. Эти же работы про­водились с 1946 по 1954 год. После кропотливых геолого­разведочных работ была да­на положительная промыш­ленная оценка месторожде­ния, утверждены запасы ме­ди и молибдена. В 1957 году по настоянию руководства и геологов Юлинского рудоуп­равления разведочные рабо­ты на участке «Шахтовый лог» были вновь возобновле­ны. Однако экспертиза, про­веденная в конце июня 1958 года по указанию

Здесь нужно ходить по лесу с большей осторожностью. Из земли торчит арматура, сливающаяся с листвой на земле, много кусков стен, ям, канав. А еще можно наткнуться вот на такую дыру, в диаметре она не больше метра, если зазеваться, можно шагнуть навстречу неизведанному подземному миру!

рудник юлия, цветногорск, хакасия

Управле­ния цветной металлургии Красноярского совнархоза, показала неэкономичность отработки — как всего мес­торождения «Юлия Мед­ная», так и наиболее обога­щенных медных и молибде­новых руд на участке «Шах­товый лог». Разведочные ра­боты опять были прекраще­ны, а шахта № 11 законсер­вирована. Но после разреше­ния проблемы с энергетикой в конце 1959 года и открытия свинцово-цинковых руд сно­ва был поставлен вопрос об освоении участка «Шахто­вый лог» месторождения «Юлия Медная». На Юлинской обогатительной фабри­ке в 1962-1963 годах перера­батывались и свинцово-цинковые руды месторождений «Юлия Свинцовая» и «Карасук».

рудник юлия, цветногорск, хакасия

А это один из нелицеприятных фактов о рудниках.

ИТЛ «ДС» ЕНИСЕЙСТРОЯ

16.10.51, в 1953 г. переименован в Таежный ИТЛ; г. Красноярск, входило 12 лаготделений. Разработка месторождений «Юлия», «Киялых-Узень», «Туим» и месторождений Карышской группы, строительство шахты №9 в Черногорске, разработка Темирской, Актовракской геологоразведочных партий в Хакасии, строительство в Красноярске, Ачинске, Абакане, добыча слюды в районе ст. Камола. Численность: штатная — 20 000 з/к, в т.ч. 3343 женщины, 1082 осужденных за к/р преступления.

С самого высокого отвала открывается очень красивый вид на умирающую деревню. Весна, снег, тлен.

рудник юлия, цветногорск, хакасия

За этими отвалами есть озеро, называется Заводское, говорят там рыбачат, даже отдыхают. Если бы не отвалы рудника, было бы простое место, простое озеро, а так хоть какая-то история стоит за этой землей.

рудник юлия, цветногорск, хакасия

Я не мастер писать выводы и подытоживать свои маленькие рассказы, но все же хотелось бы как-то донести свое мнение. Грустно бывать в местах, которые богаты своим прошлым, которые когда-то цвели и развивались. Грустно ходить по чьим-то забытым родовым местам, местам, может быть трудовой славы. Грустно от того, что такие милые и уютные места никому не нужны. Если поставить себя на место жителей здешних мест, сразу понимаешь, почему они покидают их — нет работы, нет работы — нет денег. Грустно от того, что таких мест становится все больше и больше.

хакасия, весна, м54

Карта:

4 комментария

  1. Рудник постепенно приходил в упадок, работники уходили на другие рудники, а имущество разворовывали. Последний управляющий пытался снова запустить производство и в 1923 году ему это удалось, правда завод проработал всего месяц и добычу металла бросили, но официально рудник не был закрыт.

  2. Светлана Кацер (Лаврикова)

    Добрый день! Спасибо за исторические сведения о месте, где в 50 годах жили мои бабушка и дед. Хочу поискать информацию о затопленном Красноярским водохранилищем колхозе Парижская Коммуна, что недалеко от с.Кома Новоселовского района. Туда в
    30 годах из Кемеровской области сбежали мой прадед с семьей скрываясь от раскулачивания, семейные легенды гласят что прадед с 1937 года был председателем этого конлоза…Поделитесь источниками информации, у вас много цитат, но нет ссылок на первоисточники. Заранее спасибо

    • Здравствуйте! Все источники точно также находятся в интернете, буквально первые 1-3 страницы, насколько я помню про с. Кома больше информации есть, чем про потрошилово, например. Если была церковь, то раньше бы какой-то сайт, с перечислением приходов, там достаточно хорошие списки жителей были. Можно поискать на сайте рго (российское географическое общество) — несколько лет назад была экспедиция в память о затопленных деревнях при наполнении квх. Еще можно покопаться на сайте мемориал-к, не помню точно как пишется, можно много исторической информации про ссыльных и реперессированных и подобное найти, как и исторические сведения о местах (связаннын с людьми)

  3. Федотова Ирина Николаевна

    Отличная статья, хорошие фотографии. Занимаюсь родословной Терсковых, а крестьянин Алексей Григорьевич Терсков родом из с. Анашенского Новоселовской волости и есть тот самый распорядитель Сибирского горнопромышленного и торгового товарищества «Литвин и Терсков», акционер Енисейской меди. Пока мне известна его деятельность до 1919 года. Очень интересно узнать о нем, его семье после 1919 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *