Попытка победить лень

За май я подержала фотоаппарат в руках 2 раза. А все из-за чего? Банально, лень! Говорят, если ты делаешь что-то 21 день подряд, то это превращается в привычку. Дабы избежать появление привычки лежать на диване пришлось заставить себя пойти погулять. Да еще и потом обработать фотки, почти сразу!

Весь конец мая ходили шикарные облака, периодически проливались дождем.

Абакан улица Катанова

Погода у нас в республике очень изменчивая: буквально за полчаса ты можешь попасть под ливень, и успеть высохнуть под лучами солнца. Для сеанса избавления от лени было выбрано Подсинее. За время поездки из города до села тучки разошлись, кончился дождь, и радуга периодически показывалась в разных частях неба.

м54 радуга после дождя

Если честно, до этого самого момента я не была в курсе истории села Подсинее, ну село и село. Даже и не догадывалась, что оно намного старее, чем я думала.

Подсинее — село в Алтайском районе Хакасии, расположено на левом берегу реки Енисей. Расстояние до районного центра — с. Белый Яр — 18 км, до ближайшей ж.-д. станции Подсинее — 4 км.

Население 3412 чел. (01.01.2014), в том числе русские, украинцы, хакасы и др.

Год основания 1880. До революции подчинялось Аскизской Степной Думе.

« Улус Подсининский, река Енисей (на дороге из села Усть-Абаканского в город Минусинск). Дворов 6. Мужчин 33 и женщин 24. От Аскиза 108 и Минусинска 10 верст. Лошадей 28, коров 21 и овец 52. Ярового хлеба 16 десятин. Скотоводство. »

В годы гражданской войны проходили бои между белогвардейцами и красными партизанами. Село упоминается в романе А. Черкасова «Хмель».

подсинее

Какое-то время я смотрела в монитор вот так О_О, потом вот так О_о. А после того, как узнала что первые домики в селе сплавили откуда-то с верховьев Енисея староверы, я снова смотрела вот так О_О.

подсинее

А потом мне стало даже немножко стыдно от того, что я живу и плохо знаю историю родного края.

подсинее Енисей

Место красивое, не смотря на птицефабрику на окраине села. Кстати, из-за нее вся земля вокруг села считается санитарной зоной, и расширяться ему некуда.

Подсинее

Буквально 3-4 улицы и ты на природе, птички поют, река бежит. Если идти по дамбе вокруг села, то можно выйти сначала к месту, где военные строят летом понтонный мост, ну а еще дальше пройти под Самохвал, об этом я уже писала осенью.

Подсинее

Кто-то скажет — фуу, там вонина от птички, как там люди живут! А там и не воняет, всю вонь от уже закрывшейся птицефабрики сносило в разъезд и в Абакан.

Дорожка

Тихое и спокойное место, есть где отдохнуть от городской суеты. Многие едут летом сюда из Абакана, что бы отдохнуть, пожарить шашлыки, например. А некоторые едут порыбачить с берега, или же везут лодки и катерки. Берега удобные для спуска лодок с прицепов.

Енисей

Ну что сказать, план минимум был перевыполнен на тот день. Даже пробрасывающий дождик не помешал мне узнать много нового, наделать фоточек, ну и просто погулять в приятном месте.

Карта:

Еще фото:

старое деревопорталподсинееподсинееЕнисейпорталSONY DSC

2 комментария

  1. Алекесй

    Природа это лучшее что есть у людей

  2. Алекесй

    Круто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *