Плюшки — занудство и веселье

Зимой есть много разных занятий, например, лежать на диване, или лежать на диване, ну или, на худой конец, лежать на диване. Здорово, да? На самом деле нет) Зимой есть целая куча занятий, недоступных летом — катание на лыжах, коньках, санках, плюшках.

хакасия биджа плюшки

В Абакане можно найти кучу мест, где можно покататься на плюшке, как «диких» — зона отдыха, мотодром на подсинских дачах, так и безопасных, оборудованных, например, в парке отдыха «Самохвал». Почему я делю места на дикие и безопасные? Да потому что катание на плюшке это достаточно опасное занятие, если не соблюдать некоторые правила.

хакасия биджа плюшки

Сама по себе плюшка (тюбинг, ватрушка) не совсем безопасный спортивный снаряд — быстро развивает скорость, а вот с управлением беда. На самом деле, обращать внимание нужно на многие факторы: плюшку лучше не перегружать, да и горку выбирать нужно не очень крутую — уклоном около 20 градусов, без кочек и прочего мусора вдоль спуска. Вообще, рекомендуется кататься только на специально оборудованных склонах.

хакасия биджа плюшки

Перед спуском необходимо убедиться, что по «трассе» никто не ходит, ведь плюшка при спуске — неуправляемый снаряд, затормозить который не всегда возможно. Так же, не рекомендуется сцеплять плюшки между собой, да и катаются на них только в сидячем положении. На этом минутка занудства и техники безопасности закончена, и можно продолжить рассказ дальше!)

хакасия биджа плюшки

Одним воскресным вечером мы все же решили испробовать купленные в начале зимы плюшки. Поехали первым делом к тому, что ближе — мотодром. И, о боже, там даже негде было припарковаться! Хочу заметить, что это именно здесь не так давно (прошлой зимой, или позапрошлой) тётечка, катаясь на плюшке, упала и разбила голову, исход был летальный :(

Действительно, горки там с большим уклоном, начиная от крутых заканчивая очень крутыми. Хорошо, что в прошлом году мы приметили очень клевое место для катания, и как оказалось потом, не одни мы.

хакасия биджа плюшки

Место это не совсем близкое, но вполне доступное. Находятся эти прекрасные горки за деревней Вершино-Биджа, около 40 км от Абакана по дороге в Сорск. Доезжаем до деревни и сразу сворачиваем направо на очень хорошую грунтовую дорогу, иногда даже кажется, что в какие-то времена она была асфальтированной. Ведет она к карьеру АО «Барит», поэтому по ней периодически ездят грузовики, нужно быть бдительным. В общем, поворачиваем на право, едем и выбираем любую понравившуюся горку и катаемся!

хакасия биджа плюшки

А что это за горки, можете вы спросить? Я вот перед тем как писать эту заметку задалась тем же вопросом.

хакасия биджа плюшки

Перекопав кучу карт я узнала, что это окончания Косинского хребта.

Косинский хребет — горный хребет, образованный системой (цепочкой) возвышенностей с относительной высотой — от 40 до 100 м, располагается в юго-вост. части Батенёвского кряжа между 90° 20′ и 91° 00′ в.д., на территории Боградского района Хакасии.

хакасия биджа плюшки

Является флексурной (коленообразный перегиб) ступенью (Кутень-Булукской), отделенной Белеликским и Азыртальским разломами. Сложен кембрийскими темноцветными известняками. Протяженность — более 40 км, почти в субширотном направлении. На общем фоне куполовидных возвышенностей выделяются вершины с наивысшими абсолютными отметками от 950 до 1142 м (Берёзовая гора).

Склоны крутые, асимметричные, покрыты березово-лиственничным лесом. На вершинах отдельных возвышенностей на поверхность выходят коренные породы в виде останцев. Возвышенности разделяют широкие лога. У подножья северного склона берут начало реки Большая Ерба, Большая Тесь, южного склона — река Кокса. Долины рек имеют U-образную форму.

хакасия биджа плюшки

Так же здесь где-то совсем недалеко от дороги расположено несколько пещер, да и Бородинская там тоже не далеко. А летом здесь можно собирать ягоды и грибы.

хакасия биджа плюшки

Вообще, место знакомое мне из дестства, летом грибы, зимой катания на санках и кусках линолеума). А вот сейчас у людей все по-взрослому!

хакасия биджа плюшки

Заехав за первую горку, мы были ошарашены количеством людей — плюшки, и санки, и снегокаты, и даже снегоход увидели мы там! Не говорю уже о долинах, наполненных запахами шашлыка и чухонской музыки. Все прелести популярного места отдыха. Хорошо, что мы поехали на закате и горки начинали пустеть.

хакасия биджа плюшки

Выбрали саму дальнюю и накатались. А тут я голосом предупреждаю окружающий мир о том, что мне весело)

Публикация от @manddragora

И поехали домой!

хакасия биджа плюшки

Как всегда нас сопровождал закат, это походу уже вошло в привычку)

хакасия биджа плюшки

Один комментарий

  1. Поздравляем с началом самого прекрасного времени года, когда все живое пробуждается и возвращается к жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *