Оглахты. Поселок предков.

Пожалуй, начну с того, что данная поездка для нас была одной из немногих, относящихся к «организованному туризму». А отправились мы, точнее пригласили нас, на территорию заповедника «Хакасский», участок Оглахты. 3 августа там состоялась презентация новой экскурсионной программы — «Поселок предков». Пригласили сначала журналистов, а следом за ними и блоггеров подтянули. Но начнем все же по порядку.

оглахты хакасия
Наверное, начать нужно именно с самого понятия — заповедник.

Запове́дник — участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена. Кроме того, на территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность человека, а земли навечно изъяты из любых форм пользования. Как правило, заповедники закрыты для посещения туристами, но в некоторых из них все же действует пропускной режим. Для посещения заповедника требуется разрешение Минприроды Российской Федерации или непосредственного руководства заповедника.

В соответствии с Федеральным законом государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Вот такая непростая организационная форма — заповедник. Еще интересно то, что под туристскую деятельность может быть отведено всего лишь 2% территории всего заповедника, к тому же, действуют очень строгие правила посещения: находиться на территории можно строго по пропускам, не допускается разведение костров, вытаптывание растений, посещение со своими животными, и это еще не все (как посетить заповедник расскажу ниже)!

В общем, организовали группу блоггеров и повезли на ПАЗике в сопровождении 2-х сотрудников в заповедник.

_DSC1261рс

Участок Оглахты находится за Пригорском, точнее за аалом Мохов, от Абакана это около 40 км. За аалом Мохов дорога становится грунтовой, извилистой, со спусками и подъемами. Вообще, наше посещение было запланировано на неделю ранее, но из-за дождей и грязи дорога была практически непроезжей и ознакомление перенесли на 6 августа.

оглахты хакасия

На территории заповедника имеется визит-центр, информ-стенды, беседки, лестница (та самая!) к вершине хребта с наскальными рисунками, а теперь и локация «Поселок предков». А еще у них есть солнечные панельки)

оглахты хакасия

Передвигаться по территории заповедника можно только по тропинкам, по некоторым из них спокойно проезжает ПАЗ)

оглахты хакасия

Комплекс «Поселок предков» встречает посетителей воссозданной нашими современниками крепостной стеной, аналогичной найденной на самом хребте Оглахты при исследовании данной территории. Стена располагалась с пологой части склона, достигала полутора метров в высоту, а еще под ней был вырыт ров до метра глубиной, что позволяло успешно обороняться.

оглахты хакасия

Какое-то лобное место, видимо для презентация и всяческих ознакомлений с историей предков.

оглахты хакасия

На территории комплекса воссозданы жилища древних людей. Начинается экскурсия со знакомства с Окуневской культурой.

оглахты хакасия

Вот, кстати, та самая лестница в 965 ступеней.

оглахты хакасия

Около жилища стоит изваяние, полная копия личины, находящейся сейчас в Республиканском музее. Экскурсовод Анна очень подробно и интересно рассказывала о каждой детали быта и жизни хакасских предков, очень познавательно, спасибо ей!

оглахты хакасия

Сам хребет Оглахты имеет очень интересные формы и скальные выходы. Очень приятные виды.

оглахты хакасия

А вот воссозданная телега Окуневского периода, смельчаков в нее запрячься не нашлось)

оглахты хакасия

Внутри жилищ все воссоздано до мелочей, и, самое главное, все предметы можно потрогать и примерить!

оглахты хакасияоглахты хакасия

А вот так выглядит хижина со стороны входа, он кстати низкий и протяженный.

оглахты хакасия

Участок Оглахты расположен в очень живописном месте — так называемые Енисейские ворота. Скальный хребет Оглахты, напротив него гора Тепсей, правее находится гора Суханиха, а пространство между ними заполнено Красноярским водохранилищем.

оглахты хакасия

Нас сразу предупредили, что передвижение по поселку будет немного хаотичным, на первый взгляд, потому как, организовано оно в хронологическом порядке — культура за культурой.

оглахты хакасия

Следующее жилище — это жилище Тагарской культуры. Полноценная изба, воссозданная на территории заповедника. Кстати, в этот момент погода начала портиться, если при выезде светило солнце и не было ветра, то теперь начали сгущаться грозовые тучи.

оглахты хакасия

Подходя к жилищу Таштыкской эпохи мы уже начинали примерять возможность укрытия от бури в тех или иных жилищах поселка. Данное строение, почему-то мне понравилось больше всех своим внешним видом. По своей архитектуре — это землянка, изнутри выложенная бревнами, а снаружи землей и плитняком. Очень занятное строение, напоминает бункер.

оглахты хакасия

Рядом с хижиной воссоздано что-то на подобие поминального комплекса — небольшие каменные стелы и «ларец» с подношением для поминаний.

оглахты хакасия

А вот и небольшая «грозовая суперячейка», которая неумолимо неслась на нас.

оглахты хакасия

А это жилище самой молодой, по сравнению с остальными, культурной эпохи — эпохи Кыргызов. Это, наверное, самая интерактивная и интересная для посетителей юрта, потому как здесь можно примерить абсолютно все, что находится внутри!)

оглахты хакасия

А это вид на Абакан — Усть-Абакан и Куню, очень живописно, когда я показала эти фоточки жителям европейской части страны, у них почему-то вдруг возникла белая зависть к пейзажам нашей маленькой родины)

оглахты хакасия

Вот кыргызская юрта поближе.

оглахты хакасия

А вот и причина, по которой наша экскурсия закончилась слишком рано. В считанные секунды начался сильный ветер и поднялась пыль.

оглахты хакасия

Для фотографа это, наверное, самое приятное и интересное время — смена погоды.

оглахты хакасия

Забавно было то, что в сторону Тепсея все было спокойно)

оглахты хакасия

Море резко покрылось рябью, ветер не сбивал конечно с ног, но был ощутимым.

оглахты хакасия

Побоявшись, что пойдет ливень и размочит дорогу, наши сопровождающие начали «эвакуировать» нас в ПАЗик, ибо застрять здесь на неопределеное время никто не хотел.

оглахты хакасия

Под дружное небольшое негодование, мы все загрузились в автобус, так и не примерив ни одного костюма, не сходив на лестницу, не зайдя в визит-центр, да что там говорить, даже не перекусили.

оглахты хакасия

По дороге обратно от организаторов поступило предложение перекусить и закончить экскурсию посещением музея природы в здании администрации заповедника. К сожалению, многие ребята высадились из автобуса раньше нашей конечной точки. Сокращенным составом мы посетили обновленный музей, а затем дружно попили чай на кухне, поели арбуз и пообщались.

оглахты хакасия

В заключении, хотелось бы сказать, что заповедник проделал огромную работу по воссозданию комплекса «Поселок предков», сделав его интерактивным и понятным, а самое главное интересным для каждого туриста. В каком еще музее ты сможешь спокойно потыкать в друга копьем в одеянии древнего кыргыза? Да ни в каком, потому что заповедник — это не музей)

И о самом интересном. Как же попасть в заповедник на экскурсию? В заповеднике организована строгая пропускная система, так что попасть туда вы можете только по предварительной заявке, заявку можно подать на сайте заповедника, либо позвонив по телефонам: 8 (3902) 32-86-70, 32-87-60, либо обратиться в администрацию заповедника по адресу г. Абакан, ул. Цукановой, 164.

Стоимость пропуска на взрослого 250 рублей, для детей до 14 лет — 150. Услуги экскурсовода 1500 рублей на группу (обязательное условие). А что с транспортом? Попасть на Оглахты можно на машинах, но не боле трех авто на группу.

5 комментариев

  1. Виртуально посетив ваш Поселок предков загорелась желанием увидеть его воочию и думаю…, что произойдет это в ближайшее время.

  2. Ребят, вы серьезно. Наследие Хакасии и одеяние кыргыза? Вы не попутали нации? Или головой ударились пока писали?

    • Жаль что вы плохо знакомы с историей Хакасии ) Вам стоит посетить экскурсию и убедиться что «поселок предков» воссоздан на основе исторических фактов )

  3. вероника

    все детство прошло в этих местах. только гора тогда называлась кизань.

    • Так же , мой папа чабан и я девчёнка, всегда с ним .Каждый камень знаком, а от шаман -камня вниз идёт тёщина губа, там очень много было камней с рисунками, мне было интересно — неужели это было у древних людей , повальное увлечение — рисовать на камнях. Кизань это большая история моей семьи. Татьяна Лахина в девичестве Доможакова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *