Ну, допустим, погулял

Наверняка все знают, что в поселок Танзыбей нужно ехать по федеральной трассе М54.

дорога в полях

На майских праздниках я узнала другую, более длинную и не всегда асфальтированную дорогу. Вдоль всего пути как таковых достопримечательностей не нашли, может потому что особо и не искали, а может потому что их там и нет. Зато поля весной там выглядят очень забавно, трава торчит клоками, как борода у подростка :)

плешивые поля

Ехали мы по трассе в сторону села Курагино, через кучу мелких деревень названия которых даже не отложились в памяти, потом в Кочергино свернули на Каратузское. Где фотки спросите вы? А нет у меня фотографий этих деревень. Смотря из окна машины, ни разу не захотелось остановиться и что-либо запечатлеть. Кстати, палы травы здесь точно такие же, как у нас в Хакасии. На протяжении всего пути то и дело по горизонту виднелись столбы дыма.

степь горит

Дорога очень интересная, если в Хакасии дороги достаточно прямые, то здесь много изгибов и крутых горок. Пейзаж богаче и разнообразнее.

дорога

За селом Каратузским кончается асфальтированная дорога и переходит в нормальную грунтовку. Нам, кстати, повезло — дорога была практически сухая, не смотря на весеннее таяние, и машину не болтало по грязи. Местность здесь достаточно болотистая, поэтому воды вдоль дороги было очень много.

грунтовая дорога в тайге

Остановились мы на привал на берегу речки. Что за речка я не подскажу. Хотела глянуть на карте, но увы их там такое множество вдоль дороги, что я не смогла опознать нужную.

речка

Вода мутная, достаточно бурная. Еще бы, начало мая — все тает. Вода имеет очень интересный оттенок. Если цвет реки Абакан во время половодья коричневый, то эта река зелено-коричневая.

цвет реки

Вдоль реки очень много деревьев изгрызенных бобрами, видимо где то рядом у них дом. Еще встретилось просто огромное количество ящериц. Они постоянно бегали вокруг, шурша в траве, а при попытке поймать хоть одну мгновенно скрывались в толстом слое травы, перемещаясь в ней как в многоэтажном доме.

ящерица

Бегают ящерицы, летают бабочки, мать-и-мачеха захватывает исключительно каменистые берега.

мать-и-мачеха и бабочка

Через эту речку есть деревянный мост, который снизу выглядит вот так.

изнанка моста

Прогулявшись и перекусив, набегавшись за ящерками и распугав всех бобров, мы поехали в деревню Ивановка.

Ивановка

На окраине этой деревни есть искусственный пруд с интересным водосбросом.
водосброс в пруду

С другой стороны дороги есть шлюз, через который можно спокойно пройти и постоять там внизу под падающими струями воды. На шлюзе висит табличка об опасности такой затеи. Но кого в России может остановить табличка с предупреждением об опасности? ;)

радуга в водосбросе

Дальше мы двинулись в Синеборск. Очень уютный и чистый поселок. Там точно так же, как и в Ивановке, на окраине поселка есть искусственный пруд. На пруду гнездятся уточки. По окрасу очень легко определить принадлежность уток к тому или иному полу.

утки на пруду

Я помню как в детстве отдыхала здесь, тогда это было очень хорошее, чистое и тихое место. Сейчас же весь бор вокруг пруда усыпан слоем мусора, начиная от бутылок, заканчивая упаковками от презервативов. Очень обидно, что люди не ценят такое прекрасное место.

гвоздь в ель

Вот такое «гуляние» у нас получилось, длинной чуть больше 400 км.

коровы на выпасе

Карта:

Еще больше фотографий!

поле вдоль дорогидорогаполятайгадорогагрунтовая дорогадорога в Танзыбейрекаполе мать-и-мачехиящерица окурокберег речкимать-и-мачехамать-и-мачехабабочкалесные цветылесные цветыпод мостомрека и лесрека и леспод мостомрека и леспод мостомИвановкаводосбросрадугаводосбросопсаная надписьна краю деревниобнимающиеся елисвет и деревосвет и ельсмоламохмох

5 комментариев

  1. Владимир

    Очень красивые места! Хакассию проезжал ,но увы — поездом. Люди , путешествуйте больше , !

    • эта поездка была не по Хакасии, по югу Красноярского края :) тоже очень красиво, и недалеко

  2. Очень-очень понравилось.У автора положительно писательский дар.Увлекательно,свежо.Фотографии красивые.Буду и дальше следить за развитием событий.

  3. Никогда не была в Хакассии,увидела фотографии,очень понравилось,красивые места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *