Ночь, поход, звезды!

Звезды — такие далекие, такие красивые. Что нужно, чтобы прикоснуться к прекрасному? Да ничего особенного, только лишь уехать от города подальше и желательно повыше, ну и поймать безоблачную погоду. Уехали мы на 50 км от Абакана, ближайший населенный пункт от точки съемки находился в 2 км. В астросъемке наличие светового загрязнения один из главных факторов. Хорошо, что я пейзажный фотограф и моим фоточкам световое загрязнение иногда идет в плюс — из-за него я могу поймать интересные эффекты на снимках.

Итак, что нам нужно? Ночь, природа, безоблачное небо и фотоаппарат со штативом. Желательно подготовить уютный лагерь для погреться/потусить/попить чай. Еще у меня была мужская раб сила в количестве двух человек. Очень удобно кстати, посветите мне там, перенесите мне штатив сюда :)

_DSC7942рс

Ставим фотоаппарат на штатив, выкручиваем ИСО, диафрагму на максимум для тестового снимка, ну эт для того, чтобы узнать где у нас находится млечный путь или лишняя засветка. Проверяем результат и уже после этого приступаем к съемке. Настраиваем желаемые параметры фотоаппарата, ориентацию его в пространстве, настраиваем автоспуск на 2 секунды, чтобы избежать шевелёнки при нажатии на кнопочку, если есть пультик ДУ, то вообще отлично! Желательно в фотоаппарате выключить лишние подавления шумов, потому что с ним ваша зеркалочка делает еще и black кадр, потом шьет его с основным в своей памяти, тем самым очень тратит так необходимый при ночной съемке ресурс батарейки.

_DSC7954рс_DSC7952рс

Из-за того, что мой фотоаппарат совсем начального уровня, даже на ИСО 800 шумы очень заметны, не говоря уже о более высоких параметрах. Все фотографии со звездами в этой заметке сделаны на ИСО 1600-3200. Кроме шумов, удалось запечатлеть даже метеоры!

_DSC7947рс

Кроме просто звездочек можно еще побаловаться фонариком! Очень интересно кстати получается, здесь ты сам себе художник. Так же фотоаппарат на штатив, ставим максимальную выдержку и автоспуск с таймером. Вот здесь и пригодилась мужская помощь! При открытии затвора вы вдвоем/втроем бегаете под деревьями с фонариками или портативными вспышками, подсвечивая их во всяких интересных местах. Получается очень необычно. Вообще это называется в фотографии смешанными светом — ну, когда ты применяешь несколько разных источников света при создании одного кадра.

_DSC7960рс

Здесь был свет от костра, который слегка подсвечивал деревья, и вид на деревню, которую уже подзатянуло облаками и получилось очень интересное зарево. Кстати, кадр не со штатива, а со стола) Нужно не бояться и использовать по максимуму все доступные тебе поверхности, если нет штатива под рукой)

_DSC7994рс

Еще фото засветки от ближних населенных пунктов и фото с ночной медведицей.

_DSC7998рс_DSC8002рс

Очень здорово пофотали ночью, не смотря на ледяной ветер и набегающие тучи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *