Личное подсобное хозяйство, и как с этим жить

Жизнь в городе зачастую негативно влияет на наше здоровье. И если большинство факторов от нас зависят мало, то к выбору полезных продуктов просто необходимо подходить с умом. Качественные продукты на столе — залог здоровья всей семьи. Но как же среди этого разнообразия на прилавках найти именно то самое полезное, натуральное, а самое главное вкусное? Например, мясо.

свинья, фермер, лпх, хакасия

Мне кажется, лучше всего обратиться напрямую к производителю, благо сейчас многие частники выращивают мясо в небольших объемах. Знакомьтесь – владелец небольшого ЛПХ, Варфоломеев Евгений Николаевич – поставщик экологически чистого мяса.

Евгений уже больше 9 лет занимается подсобным хозяйством в селе Калинино, в чем ему помогают жена и 4 детей. Несмотря на то, что у супругов есть своя основная работа, времени на хозяйство они не жалеют.

индоутки, фермер, лпх, курица, птица, мясо

На небольшом участке умещаются индюки, гуси, утки, бройлерные цыплята и поросята, которые большую часть времени проводят на свежем воздухе и питаются исключительно натуральным кормом: сено, зерно, корнеплоды, которые выращивают тут же, на своем участке.

огород, корм для птицы, фермер

Так как производство небольшое, нет необходимости применять антибиотики, гормоны роста и другие препараты. Да и дорого это. Если у вас не заводские объемы, то химикаты и лекарства придется покупать по розничным ценам, а не оптовым.

утки и индоутки в загоне у фермера

Такие условия обеспечивают неповторимый натуральный, сочный и насыщенный вкус мяса, которого нет у промышленно выращенной курицы или свиньи.

курица бройлер, цыплята, инфракрасная лампа

Собственное хозяйство позволило Евгению выступить в роли семейного поставщика для многих покупателей из Абакана: продавец всегда знает, кому сегодня нужна свинина, а кому нужна свежая индейка в субботу для бульона с лапшой.

курица, индоутка, лпх

Такие доверительные отношения позволяют всегда найти покупателя, держать оптимальные цены, а для постоянных покупателей организовывать доставку.

утки, гуси, курица, птица

В отличие от промышленного мяса, которое часто обмазывают кукурузой и обжигают для придания «деревенского» вида, домашняя птица изначально имеет темный или желтоватый оттенок. Хорошим индикатором настоящей фермерской птицы служит бульон, который будет ароматно пахнуть на всю кухню и иметь небольшой сладкий привкус!

индейка, утка, индоутка, перья

Мясо домашней птицы – это диетические продукт, богатый множеством ценных белков, практически не содержит углеводов, богато витаминами и идеально подходит для жарки и запекания, а бульон получается крепкий и насыщенный. Это непередаваемое удовольствие — готовить и пробовать выращенное у фермера.

утка, ферма, лужа, калинино

Если здоровое питание для вас не пустой звук и магазинная курица вам кажется безвкусной, то поддержите вашего соседа, покупайте продукты у небольших фермеров.

свиньи, ферма, фермер

Едем через несколько улиц дальше. И снова знакомимся — Любовь Георгиевна. Скажу сразу, ее продукцию можно купить и на Республиканском рынке в Абакане.

Любовь Георгиевна - фермер в селе Калинино в Хакасии

Любовь хозяйка еще одного небольшого частного подсобного хозяйства в том же селе. Здесь также выращивают натуральное и экологически чистое мясо, без лишней химии и лекарств.

Отходы с огорода для кормления птицы

Как это удается? Снова помогает свой огород. Все отходы с которого дробятся на дробилке, поэтому корм не покупается. Конечно же одного только огорода не хватает, поэтому птицу подкармливают зерном или выпускают на свободный выпас. Гусей например.

Гуси в личном подсобном хозяйстве

Кстати, никто не мешает тут же на месте купить и свежие овощи.

Тыква с личного огорода

Но, что же такое ЛПХ? Тут главное не путать с КФХ, крестьянско-фермерским хозяйством. Между ними просто огромная разница, которая влияет на возможность легально продавать свою продукцию.

В общих чертах, ЛПХ не подразумевает коммерческое производство ради заработка! То есть, вы выращиваете/производите только для личных нужд, а продавать можете небольшие излишки. При этом есть ограничение на размер земельного участка и нельзя использовать наёмный труд. Всё только своими руками!

Гуси и утки в подворном хозяйстве фермера

Но если вы хотите зарабатывать, собираетесь заключать договора на поставку мяса в магазины или кафе, то есть «систематически извлекать прибыль», в этом случае вам нужно зарегистрироваться как КФХ и платить налоги, как обычный предприниматель.

Если вы выбрали вариант с ЛПХ, то налоги вам платить не нужно, но проблем все равно достаточно. После введения технического регламента Таможенного Союза, ввели ограничения на свободное обращение продуктов убоя.

Теперь вы можете забить птицу в домашних условиях только для личных нужд, а продавать и дарить такую продукцию уже нельзя. В том числе на ярмарках, и на рынках, и просто соседу. По новым правилам, нужно проводить убой либо в специализированных местах, либо под присмотром ветврача. С обязательным предубойным осмотром и доставкой мяса в местное вет учреждение для экспертизы, после убоя.

Даже яйца и молоко теперь нужно сертифицировать, перед тем как их продать соседу. Чем может воспользоваться ваш завистливый сосед, и написать на вас жалобу.

Кстати, фермерская продукция всегда будет стоить дороже, чем магазинная. Промышленное производство — это бизнес, который подразумевает под собой сокращение издержек,  уменьшение рисков и повышение объемов продукции в ущерб качеству. Поэтому у нас в магазинах лежат красивые, но безвкусные, твердые как яблоки, помидоры. Стоят они не дорого, но сколько от них не то чтобы пользы, а просто вкуса?

курица, петух, открытый клюв

В то же время, небольшой фермер не может себе позволить покупать удобрения, комбикорм и лекарства в промышленных объемах по оптовой цене. Поэтому курица может захворать и перестать нести яйца, помидоры не такие уж и красивые, да и хранятся гораздо меньше. А гусь будет жестче магазинного, потому что постоянно бегает в полях, а не стоит в стойле, где его насильственно кормят ради лишнего жирка. Но пусть цена у фермера выше, зато все сторицей перекрывается ароматами с кухни и приятным послевкусием.

Чем еще хороши продукты с подсобного хозяйства? Конечно же своим разнообразием. Утка пекинская, московская, мускусная, башкирка. Бройлерная утка «Стар 53». А еще есть муларды — это гибриды, бесплодное потомство, которое выращивается только на мясо.

Крупная белая, кавказская и вьетнамская породы свиней. Отличаются скороспелостью и направлением: мясным или сальным.

Отдельно стоит индейка, которую редко можно найти на прилавке рынка. По правилам, фермерского барашка можно разделать и продать на рынке по частям, в то время как птицу рубить нельзя и необходимо продать целиком. При этом баран может весить 15 килограмм, а индейка 25 килограмм. Мало кому необходим такой объем мяса птицы сразу, поэтому ее очень сложно продать и обычно выращивается на заказ, к определенной дате. И вот тут-то как никогда пригодится личное знакомство с «домашним фермером». Это вдвойне актуально для тех, у кого пищевая аллергия и требуется специальная диета.

Стоит учитывать, что объем, который можно вырастить на условиях ЛПХ, достаточно небольшой. Фермер не сможет поставлять вам любимый бекон каждый день. Раз в несколько месяцев — более реалистичный вариант. Часто бывает, что всё мясо выращивается к Новому году и, до весны или даже лета, у фермера просто нет нужного вам продукта. Конечно это не относится к яйцам, перепелкам, молоку или бройлерам, которые растут всего 2 месяца. Но и их не хватит чтобы накормить весь город или село. Да и барашка, свиньи или коровы на всех желающих может не хватить, после того как они пойдут на убой. Даже несмотря на высокие цены. Поэтому их тоже желательно заказывать заранее.

Бывает и так, что фермер обещает вам любые объемы «домашней курицы». В этом случае стоит быть осторожнее. Хорошо, если фермер просто перепродает вам продукцию другого ЛПХ, но он так же может закупить курятину на фабрике, а продать вам ее под видом домашней. Это не так сложно заметить, если качество мяса плавает: то хуже, то вкуснее, то курица тощая, то с жирком.

Чем дальше от города или районного центра, тем сложнее иногда соблюдать все нормы и правила, следить за обработкой, мыть вовремя руки, в конце концов. Поэтому я отдаю предпочтение небольшим хозяйствам в шаговой доступности больше, чем таежным фермерам. Например, вот этому, где каждый может зайти и лично посмотреть, в каких условиях растет ваш будущий стейк или нежная котлетка. Да, я понимаю что пишу о живых существах. Мне тоже их жалко.

В общем, когда вы на ферме, посмотрите на загоны: убирается ли навоз, видна ли земля или камни под копытами и лапами. На сколько опрятны сами животные, не хромают, ни хрипят, достаточно активны и жизнерадостны. Гладить животных не рекомендую, все таки это не контактный зоопарк и чужие люди могут своим видом заставить всю эту милую живность начать защищаться. Кого еще в детстве кусал гусь? )

Единственный минус всего этого био разнообразия испытывают на себе соседи фермера. Всё фермерское хозяйство постоянно издает звуки, летом пахнет далеко не розами, бонусом получаете возможность рассмотреть много новых интересных насекомых. А иногда живность может перелететь через забор и умыкнуть часть вашего урожая. А кролики могут гонять вашего кота )

Ну вот, уже можно и подытожить. Фермеры сами говорят, что поддержка от государства, о которой часто слышно в СМИ, практически никак не ощущается. Поэтому развитие фермеров дело рук самих фермеров. Чем вы можете им помочь? Просто покупайте продукцию у местных. Если вам что-то понравилось — расскажите об этом в ваших социальных сетях. Ваши друзья и гости тоже захотят попробовать. Рост таких продаж приведет к развитию ЛПХ, даст возможность закупить нужное оборудование. Помогите местным фермерам рублём и может когда-то и они смогут продавать свою продукцию в другие регионы или даже зарубеж.

А взамен вы получите экологически чистые, безопасные для здоровья и очень вкусные блюда на вашем семейном столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *