Казановка: Ах-Тас и друзья

В Хакасии очень много всяких разных и интересных мест, в общем, смотреть не пересмотреть. А когда же смотреть? Ну конечно же ближе к вечеру, и когда все небо затянуто тучами, а в ту сторону куда тебе нужно вообще ливень!

аскиз хакасия сагайская поляна

Понадеявшись на удачу, мы решили не протирать штаны дома в последнюю неделю отпуска, и поехали в музей-заповедник «Казановка». Находится он в 40 км от поселка Аскиз, сразу за одноименной деревней. Сейчас в развитие туризма в Хакасии действительно начали вкладывать средства, и добраться туда можно по большим коричневым указателям вдоль трассы. Но если нужны подробности, то необходимо доехать до Аскиза, в нем до колечка-развилки на Абазу/Таштып — Верх Аскиз, а на нем повернуть направо (первый съезд с кольца) и затем следовать прямо по дороге до Казановки. Дорога проходит сквозь деревню, не промахнешься )

хакасия казановка

Деревня ничем не отличается от остальных хакасских деревень: школа, сад, коровьи лепехи повсюду. Население, как и везде, убывает.

хакасия казановка

Чтобы добраться до музея, нужно следовать указателям, все логично. А особенно логично то, что это два рядом стоящих знака-указателя, которые указывают разное расстояние: один — 6 км, другой 5! )

хакасия казановка

Ехать нам все же 6 км по хорошей гравийной дороге. Типично хакасские пейзажи — горки вырастающие из степи. Дорога проходит вдоль реки Аскиз.

хакасия казановка

С достопримечательностями начинаем знакомиться уже не доезжая музея. Это Иней-Тас (каменная старуха) — родовой камень Майнагашевых. Сейчас от камня, можно сказать, ничего и не осталось. Когда-то давно это была внушительная скала высотой 22 метра от основания, которая имела очертания бабушки. Ей поклонялись, подносили дары, просили того, что обычно просят у духов. Она покровительствовала и оберегала род.

хакасия казановка иней-тас

Но советская власть уничтожала религиозные объекты, делала все, лишь бы народ шел на поля, а не прогуливали работу поклоняясь своим духам. В следствии чего, под предлогом постройки дороги, Иней-Тас была взорвана в 1962 году. Сейчас на ее месте красуется памятная табличка, к которой и совершают подношения.

хакасия казановка иней-тас

Кроме таблички, на противоположной стороне дороги стоит камень, обильно обвязанный всякими веревочками, как и березы вокруг него. Веревочки эти называются чалама. Про бешеное желание вязать все что не попадя я уже писала в записи про Сотый перевал.

хакасия казановка иней-тас

Дорога проходит вдоль скального массива с одной стороны, а с другой стороны течет Аскиз. Очень живописное место.

хакасия казановка река аскиз

Итак, вот он — музей под открытым небом! Вот табличка, там за ней 20 сантиметровый забор, ну как забор, линия палок. Думал камень в поле стоит, а оказалось музей! Спасибо, что стенд есть, обычно для хакасского туризма это проблема. Но пока поедем от музея чуть дальше.

хакасия казановка

Напротив музея под открытым небом есть «крытый» музей и турбаза «Кюг», где можно аутентично пожить в юрте, в лучших традициях хакасского народа.

хакасия казановка ах-тас

Глянув издалека на турбазу, мы развернулись и поехали в музей под открытым небом.

Изваяние Ах-Тас, или «Белый камень» — одинокий гранитный памятник находится в окружённой горами живописнейшей долине Кюг (райское место; счастье) появился в долине около 4х тысяч лет назад. Современные учёные подтверждают, что двухметровый камень из белого гранита установлен точно в зоне геомагнитной аномалии.

хакасия казановка ах-тас

Фактически, это белый камень, продолговатой формы, вкопанный посреди долины. Камень считается священным с древних времен, даже сейчас вокруг него отчетливо видна вытоптанная тропа. К камню нельзя приближаться ближе чем на 10 метров на любом транспорте. Кроме этого, нахождение рядом с камнем длительное время может пагубно отразиться на вашем здоровье — поднимается артериальное давление, со всеми вытекающими последствиями. Поговаривают, что некоторые даже теряли сознание рядом с камнем. Я, например, не заметила ничего, но раз в интернетах люди об этом говорят — значит это правда ;)

хакасия казановка ах-тас

Камню, точнее духу камня приносят всяческие подношения, выполняют странный ритуал по прохождению вокруг него в определенной последовательности. Я, как человек далекий от этого, не могу понять желания людей выполнять данные ритуалы. Особенно не понимаю, когда убежденные православные «изменяют» своему Богу, и идут поклонятся горным духам.

хакасия казановка ах-тас

Вокруг камня на земле лежит очень много всякого интересного: помада с карандашом для губ (видимо кто-то просил губы?), ожерелье, бисер, фасоль, и очень много мелочи.

хакасия казановка ах-тасхакасия казановка ах-тасхакасия казановка ах-тасхакасия казановка ах-тас

Рядом с Белым Камнем пытаетcя расти какое-то деревце, но нещадные повязыватели ленточек гнобят бедное растение.

хакасия казановка ах-тас

Вообще, Хакасия полна легенд и преданий, и долина Кюг не исключение. Вы думаете Ах-Тас стоит здесь просто так? А вот и нет!

хакасия казановка ах-тас

По древней легенде жили-были бабка Иней и дед Апсах. Кочевали значит они по степям и наткнулись на замечательную и уютную долину Кюг. Она была настолько хороша, что начали они спорить: по какую из сторон реки жить. Да так сильно спорили, что бабка в пылу ярости пнула деда, а тот перелетел через гору, обиделся на бабку, сел и так окаменел.

хакасия казановка

Бабка Иней от обиды и страданий тоже окаменела в след за мужем. Так и остались они сидеть каменными глыбами по разным сторонам долины.

хакасия казановка река аскиз

А на месте их ссоры и установили Ах-Тас.

хакасия казановка ах-тас

А еще на горе, под рекой Аскиз, есть вот такая забавная скала, напоминающая панцирь улитки, только гигантских размеров.

хакасия казановка

Кроме менгира, можно посетить музей, но мы не решились почему-то, ограничились наблюдением издали )

хакасия казановка

Я так понимаю, что в этих юртах организована реконструкция быта наших предков.

хакасия казановка

Насмотревшись на все прелести долины Кюг, мы решили продолжить путешествие по сакральным местам. На выезде нас ждала куча живности: свиньи на свободном выпасе, коровки, сокол-позер.

хакасия казановка соколхакасия казановка сокол

И толпы сусликов, снующих абсолютно везде.

хакасия казановка суслики

Карта, как попасть в Казановку:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *