Зимний поход: не ссы — ходи!

Есть в туризме не для всех приятное словосочетание — зимний поход. Кто-то не любит поход, кто-то не любит зимний, а зимний поход это вообще ужас! Но это страшно лишь до тех пор, пока сам не попробуешь! Итак, 24 февраля — длинные и теплые выходные, грех не пойти куда-нибудь. А пошли мы за Биджу, там у нашего друга выживальщика, а по совместительству видеоблогера Николая «сикрет плэйс» с лежаком, креслом и прочими выживальческими ништяками!

_DSC7822рс

Как всегда путь на закате. На самом деле настоящим походом это назвать можно с трудом: доехали мы до подножья холмов на машине, а там на горку хода 500 метров. Расставились, разложились, и как давай обживаться.

_DSC7863рс_DSC7861рс_DSC7844рс

Мужчины наломали сушин, развели костер, смастерили стол, пока кое-кто фотал кустики, снежок и как горит костер мужества. Снег уже подтаял, еще бы — температура поднималась до +3, а может и больше.

_DSC7893рс_DSC7919рс

Единственным минусом был ветер, но из-за удачно расположенного «лежбища» Николая, он нам практически и не мешал, но вот деревья с другой стороны холма трепал ощутимо. Это, кстати, немного осложнило последующую ночную съемку.

_DSC7935рс

Одной из цели данного похода была как раз таки ночная фотосъемка. Хотелось пофотать звездочки, млечный путь и все такое. Об этом будет отдельный пост. В перерывах между беганием к проплешине, с которой открывался вид на долину, мы грелись у костра, пили чай, говорили разговоры, в общем ничем не отличающиеся от других походов занятия.

_DSC7943рс

Немного о комфорте в зимнем походе. Холодно ли было спать? Нет, не холодно, мы выбрали теплые дни, когда ночью по прогнозу обещали около -5. Спали в однослойной палатке на 2-х карематах в зимних спальниках, сверху стелили на себя еще один летний спальник, и сверху на палатку тоже стелили такой же летний спальник. Из-за того, что палатка однослойная, внутри нее образовывается конденсат, который потом успешно замерзает повсюду, начиная от ковриков, заканчивая вещами в углах палатки. Комфортно ли спать в палатке на снегу? Нууу, если бы мы постарались и утоптали место под палатку лучше, то никаких проблем бы не возникло, из-за нашего порыва лени, мы всю ночь скатывались с мужем друг к другу поближе, и подальше, и в один конец палатки, и в другой). В итоге могу сказать, что ночевка зимой в палатке ничем не отличается от ночевки в палатке в любое другое время года. Кстати вот оно наше укрытие. Легли уже за полночь, а встали мы в 9-ом часу утра, Николай раньше.

_DSC8005рс_DSC8017рс

Пока мужчины разводили костер для завтрака, кое-кто снова пошел дофотать недофотанные вчера кусты. С гордостью могу сказать, что в радиусе 300 метров обфотала все кусты, деревья и проплешины)

_DSC8019рс

По всему холму очень много разнообразных деревьев — лесок здесь смешанный, хвойно-лиственный. Судя по всему, здесь когда-то горели эти самые леса, потому что давно сгоревшие и облезшие коряги соседствуют с «яслями» сосен.

_DSC8024рс_DSC8010рс

Многие деревья имеют причудливую форму. Наклонены в разные стороны, нереально изгибаются, или же совсем похожи на какие-то ведьмины кусты.

_DSC8029рс

Высоко сижу — далеко гляжу. К вопросу об одежде в зимнем походе. С собой лучше брать 2 пары носок, под основную одежду пододевать термобелье, желательно иметь ходовой комплект и «лагерный». Штанишки походные лучше иметь с «фонариками», ну это такие типа рукава для ног :) типа второй штанины, которая натягивается сверху на обувь, чтобы защитить себя от попадания снега в ботинки, и не допустить намокания, и последующего переохлаждения.

_DSC8031рс

Погода радовала с утра — на небе ни облачка, яркое солнце и почти безветренно.

_DSC8051рс

Посидев, попинав снег, мы решили что как бы эта…все, чем мы могли себя поразвлекать уже закончилось и можно топать домой. Неспешно собрали лагерь к полудню, мы потопали вниз к машине. Машина находилась у подножья в кустах в полнейшей сохранности. К слову о машине — места здесь проходимые, уж если мы на низком Скайлане смогли заехать в гору и не оторвать бампер, значит и любая другая машина проедет без труда.

_DSC8053рс

Идти вниз хорошо, а идти вниз домой вдвойне хорошо! По пути попался перекресток звериных троп. Кстати, место это, хоть и часто посещаемое людьми и относительно недалеко от них расположено, полно всяческой живности. Мы видели сову, орла (на самом деле нет, это наверное сокол или коршун, в общем которых у нас в огромном количестве водится в городе), какую-то черную птицу, какую-то желтую птицу, какую-то серенькую птицу типа воробья, но меньше и круглее и пела она так клево фить-тить-тить-фить. Да-да, я еще тот орнитолог и знаток животного мира! Судя по огромному количеству следов, и сухопутных зверей тут достаточно — мышки, зайки, лисички и наверняка еще много всяких пушистых зверей с хвостиками.

_DSC8042рс_DSC8059рс

Что могу сказать в итоге, поход с ночевкой в горы зимой не такое уж и страшное дело, потому что:
раз — ты на природе, а это красиво чисто, приятно и замечательно;
два — ты шевелишься, а значит не замерзнешь и растрясешь свои зимние жирки;
три — трудности созданы для того, что бы их преодолевать.
Так что не ссы — ходи!

_DSC8071рс

Место клевое, коородинаты я, к сожалению, давать не буду, ну как бы просто у человека там, можно сказать второй дом — походный :)