Звезды на заднем дворе

Что нужно для того, чтобы сфотографировать звезды? Да ничего особенного: фотоаппарат, желательно со светосильным объективом (f1,4-2,8), штатив или ровная площадка для фотоаппарата, ну и ясная ночь, и желательно подальше от города.

Кстати, объектив лучше взять с широким углом — чтобы выдержку сделать максимально длинной без смаза, чтобы звезды были яркими не четкими.

небо, зима, подсинее, Хакасия

Все условия соблюсти не всегда возможно, но ведь звезды иногда так сильно хочется сфотографировать.

Сделать фотки ночного неба со звездами можно не уезжая далеко. Можно просто выйти из дома и буквально в паре шагов от него сделать дело. Даже находясь в деревне с достаточно загрязненным световым фоном. Конечно, если уехать в горы, где нет светового загрязнения, звезды будут ярче и фотоаппарат увидит их гораздо в большем количестве. Но для начала устроит и такой вариант.

Световое загрязнение (засветка) — засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы, мешая проведению астрономических наблюдений и изменяя биоритмы живых существ. Иногда это явление также называют световым смогом.

Кстати, есть даже карта, по которой можно найти места, где нет засветки от населенных пунктов: http://djlorenz.github.io/astronomy/lp2006/overlay/dark.html

небо, зима, подсинее, Хакасия

Главное, чтобы ночь была безоблачная, как это обычно бывает в морозные ночи. Можно не присматриваясь увидеть невооруженным глазом Млечный путь. В моем случае, это все происходит в 5 км от яркого города, и даже яркая луна не смогла помешать моим ночным фотоэкспериментам.

небо, зима, подсинее, Хакасия

Единственное, что может помешать, так это 30 градусный мороз. На морозе фотоаппарат очень быстро замерзает, махом садится батарейка — приходится греть ее в рукавичках или подмышкой =)

небо, зима, подсинее, Хакасия

Но результат того стоит. Даже вблизи города можно снять созвездия. Результат будет интереснее, если у вас будет хоть какой-то передний план.

небо, зима, подсинее, Хакасия

Так что, звезды на заднем дворе — это вполне реально, стоит только отважиться выйти на мороз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *