Завтрак за 250 км от дома

Вот таким режимным небом встретила нас Малая Сыя.

Проснуться в восемь утра, сделать фото и лечь дальше спать. Сделано! Ведь за этим только и едешь 250 километров от дома. То самое непривычное чувство, когда спишь в полной тишине, так давно не испытывала его. За одну ночь высыпаешься, как за полгода. Ночевали мы в гостевых домиках на окраине деревни, место — 250 рублей в 6-местной комнате, есть печка, кровати, стол. Достаточно для ночевки.

Проснувшись окончательно около 11 утра, как всегда, неспешно собрали вещи, набрали водички у гостеприимных хозяев «базы» и поехали на реку завтракать.

Минус Июса, воскресным обеденным утром, в том, что по нему сплавляют кучу туристов на катамаранах. Мы доехали до берега реки через деревню, а это всего 2 улицы от места ночевки, выбрали приличную тропинку к берегу реки, пришли, нашли шикарное место и… толпа туристов решила причалить прямо к нам >_< Пришлось спешно ретироваться на 100 метров выше по течению к канатной переправе, которую естественно не видно на фото.

Наш поздний завтрак затянулся почти на два часа, еще бы, очень тихий берег, нет связи, да и вообще, все вокруг располагает не напрягаться. Кстати, что за странные «кувшинки» растут по всему берегу?

Малая Сыя
Постоянное население села 32 чел.(перепись 2010г). Коммунаровский сельсовет Ширинского района.
Расположено в горах на берегу р. Белый Июс. В своё время здесь было подсобное хозяйство золотодобывающего рудника «Коммунар», после ликвидации которого осталось полуартельное производство по обжигу кирпича и извести.

На восточной окраине деревни, на левом берегу реки, в карьере кирпичного завода, находится палеолитическая стоянка Малая Сыя, обнаруженная в 1975 г. новосибирским археологом В. Е. Ларичевым. Относится к периоду верхнего палеолита. Примерная площадь поселения — 2—2,5 тыс. м2. При раскопках была получена большая коллекция каменных орудий; найдены кости оленей, сибирского горного козла, бизона и других животных, на которых охотились древние люди. Находки, сделанные Ларичевым, свидетельствуют о том, что для выполнения рисунков на поверхности камня применялись краски разных цветов. Только красная краска имела множество оттенков: от жёлто-красного до ярко-малинового. Для изготовления красок древние люди добывали охру, гематитовые, магнетитовые и медные руды с обильными налётами малахита.

Однако наибольшую известность Малой Сые принесли пещеры, находящиеся в её окрестностях (здесь известно 39 пещер), поэтому деревню называют «спелеодеревней».

Как бы сидящий на местном музее чел нам намекает: «эй, пст, парень, не хочешь немного полазить по пещерам?»

На въезде в деревню стоит деревянный истукан, судя по всему старый резной столб.

От Ефремкино до Малой Сыи дорога грунтовая, достаточного хорошая, беспроблемно и комфортно проезжается на Скайлайне. Единственная проблема — это пыль, но без нее никуда.

Вообще, на этот день нашей целью была Тропа Предков, но судя по тому, что мы выехали из Сыи в 2 часа, а встречать Николая с байдаркой под мостом в Ефремкино нужно было в 3 часа, мы решили пойти по программе минимум, то есть слазить на первую попавшуюся горку. А горка оказалась не простая, на вершине этой горки находится вход в пещеру Ящик Пандоры.

Вход где-то вот там наверху, толи в ущелье, толи где-то в скалах. Я, как далекий от спелеологии, да и вообще от серьезного туризма, человек, не могу сказать с полной уверенностью, где вход в пещеру.

Доползли мы на полные, расслабленные головы не очень высоко, уклон все таки очень крутой, да и жарящее не по-августовски солнце не располагало к длительным подъемам вверх.

Вот там вдалеке виднеется то место, куда мы не пошли, ну и ладно, зато очень хорошо отдохнули от городской суеты.

А это уже вид на Тропу Предков и Белый Июс с моста возле Ефремкино. Пунктуальность — это такая штука, когда ты приезжаешь вовремя и ждешь еще час.

Так у нас и вышло, из-за слабых китайских антеннок на рациях мы смогли связаться с Николаем только тогда, когда он уже подплывал к нам.

Поразили березы посередине реки, такие здоровые немолодые березки, совсем зелененькие, не понятно, продолжают они расти лежа в оде, или все же их смыло совсем недавно.

На этом мосту, как и на многих других, вешают замочки. По всей видимости жители близлежащих деревень очень суровые, поэтому замки весят по паре кг каждый и рамером с 3 моих ладони. Замочков мало, сказывается вымирание деревень.

Имея телевик, можно понаблюдать куда ты мог сходить. Скалы Тропы Предков, к примеру.

Задержался наш спутник относительно не надолго, около часа. Ничего страшного, в походе всякое бывает. Мы встретили Николая, помогли собраться и упаковаться, и двинули домой.

Очень приятная, насыщенная и расслабляющая поездка вышла. Все таки иногда нужно именно отдохнуть, расслабиться, не напрягаться и не бежать никуда, как мы и сделали в этот раз!

Карта:

Еще фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *