Ергаки доступнее, чем ты думаешь

Иногда хочется в горы, но не хочется спать в палатке. Хочется в горы, но хочется кушать с утра свежий омлет и пить капучино. Снова хочется в горы, но хочется ходить в баню и курить кальян. Что же делать? Выход есть! Есть куча всяких турбаз, но мало их в горах, или мало с капучино и кальяном, или вообще турбазы на которых уровень сервиса застрял в Советском союзе.

Но это запись не про одну из таких баз отдыха.

турбаза ергаки, база отдыха ергаки, ергаки

В связи с развитием в нашей республике и на Юге края туризма, есть целая куча предложений от турбаз — главное плати, хотя не факт, что ты получишь качественную услугу за свои деньги. Это же местный туризм, чего ты ожидаешь то?!

ергаки, спящий саян

Но даже несмотря на удаленность нашей республики от основных туристических маршрутов, получить горы, завтрак со свежесваренным кофе и прочие ништяки ты можешь относительно недорого и недалеко от Абакана — на Ергаках. Всего 200 км пути, почти рядом.

ергаки, спящий саян

А если учесть, что дорога приведена в идеальное состояние, то это вообще водительский кайф — 200 км по ровным степным и извилистым горным серпантинам пролетают незаметно. Это то расстояние, преодолев которое ты попадаешь из степей в тайгу и в альпийскую тундру, со всеми сопутствующими видами, наисвежайшим воздухом и переменчивой погодой.

ергаки, спящий саян, полка

Вообще, Ергаки — это национальный парк.

Ерга́ки — природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края. Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован 4 апреля 2005 г. Площадь — 342 873 га. Туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне. Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба.

Выезжать утром для слабаков, поэтому мы поехали после работы, около 18 вечера. Приехали на базу к 20, когда уже было совсем темно.

Сложновато ориентироваться там, где ты никогда не был, особенно в темноте. Но это не повод возвращаться.

турбаза ергаки, отель backcountry, бэккантри

Турбаза «Ергаки» находится на 605 км автодороги М54 (Р257), напротив красивейшего Ойского озера. У озера поворот налево по указателю, перед базой МЧС.

турбаза ергаки, отель freeride, фрирайд

Турбаза находится на территории национального парка, так что здесь действуют правила посещения парка: никаких костров и обязательная регистрация тургруппы, если ты пошел погулять по горам.

турбаза ергаки, база отдыха ергаки, ергакитурбаза ергаки, база отдыха ергаки, ергаки

Размещение на турбазе разнообразное, есть 3 отеля с номерами, корпуса и отдельно стоящие домики. Большой и шумной компанией лучше заселяться в дом, чтобы никто вас не беспокоил по ночам ;)

турбаза ергаки, база отдыха ергаки, ергаки

После походов по горам можно расслабиться в одной из целой кучи разнообразных бань с фитобочками. Есть банька осиновая, кедровая, пихтовая и еловая. В этот раз мы не побывали ни в одной.

турбаза ергаки, база отдыха ергаки, ергаки

Кстати, есть кальянная в виде юрты «Храм дыма». И 3 кафе, но летом работает только одна «Корчма». Кормят очень даже приличной едой, а в сезон по выходным здесь проходят мероприятия, как в ночном клубе. Благо размер зала позволяет разместить до 300 персон. Тут же и свадьбы проводят.

турбаза ергаки, база отдыха ергаки, ергаки

Помимо основного развлечения в зимний период: катания на снегоходах, сноубордах и горных лыжах, в летний период на базе можно покататься на лошадях. И сходить в организованные походы с инструктором. И посплавляться. В общем, весь спектр развлечений доступный на большинстве турбаз.

турбаза ергаки, база отдыха ергаки, ергаки

Вот еще например, беседка для посиделок и шашлыка. Чисто. Покрашено. Уютно.

турбаза ергаки, база отдыха ергаки, ергаки

В основном, база «Ергаки» всем известна, как горнолыжный курорт, но я далеко не лыжник и не сноубордист, мой максимум это нестись на плюшке) А для тех кто умеет, на турбазе есть организованные трассы для катания, бугельный подъемник и прокат инвентаря. В этом году открытие сезона намечено на начало ноября.

турбаза ергаки, база отдыха ергаки, ергаки

Конечно, перфекционист из меня не очень, но даже у меня возник внутренний диссонанс от разнообразия домиков: срубы, каркасные отели, обшитые вагонкой дома и строящиеся дома из клееного бруса. Очень широкий спектр примененных технологий строительства на небольшой территории.

турбаза ергаки, база отдыха ергаки, ергаки

Хотя с другой стороны это здорово — турбаза развивается, постоянно появляется что-то новое. Вот в этом домике хочу пожить, когда его достроят. Шикарное остекление.

турбаза ергаки, база отдыха ергаки, ергаки

Вывод для меня из этой поездки такой — парк Ергаки место наикрасивейшее, очень люблю такие пейзажи, а если учесть, что ты можешь посетить такие места с комфортом, то это двойной кайф. А если учесть, что ты можешь не только просто походить или побухать, то и тройной!

турбаза ергаки, база отдыха ергаки, ергаки

Понравилось? Вот вам сайт турбазы Ергаки с ценами на проживание и услуги.

И карта, как проехать на Ергаки из Абакана:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *