Вечность под звездным небом

Это, наверное, самая долгопланируемая поездка за все время. Начну я с предыстории: как-то раз мы решили собраться любителями звёздного неба и поехать на Сафроновский могильник, но что-то не срослось, а потом еще раз, а потом то машина сломалась, то кто-то не может, то еще что-нибудь… Так и прошло около двух лет, как мы собирались на Сафроновский могильник за звездами.

Как-то странновато звучит: на могильник за звездами. А ничего странного. Курганы расположены достаточно удаленно от основных источников засветки, к тому же, открытая степь и стелы для переднего плана на фото — очень удачное сочетание.

сафроновский могильник, зимняя степь, ночное небо

Сафроновский могильник (стеллариум) — это скопление курганов в Аскизском районе Республики Хакасия, я как-то уже писала про него здесь. Конечно, постараюсь не повторяться с фактами, но как повезет. Погнали! ) В один вечер новогодних каникул мы сидели дома, выглянули на улицу — «о прикольно», «-10», «небо», «а поехали фотать звезды», «а давай еще кого-нибудь позовем». И вот таким нехитрым образом мы наконец-то поехали в наше самое долгопланируемое путешествие. Ничего сверхъестественного, просто взяли и поехали.

хакасия ночью, менгиры аскиз, степь ночью

Ехали мы очень долго, не считая сборов. Я была за рулем, а мне всё же сложновато в темноте ехать. Чтобы попасть на Сафроновский могильник нужно ехать в сторону Таштыпа, повернуть в аал Полтаков, затем проехать мимо ДК на выезд из деревни и ехать не сворачивая, всё время по хорошей грунтовке. Зимой дорога за Полтаковым хорошая — чищеная, грейдированая. Вокруг дороги полно следов всяких зверей, что не добавляет уверенности к поездке. Я напомню, начало января, 23 ночи, зима, степь.

сафроновский могильник, курганы хакасия, деревня в степисафроновский могильник, курганы, большая медведица

В прошлой записи я писала про местоположение кургана, что

Зная направление, отыскать его не составит труда.

так вот, ночью в январе это составляет труд. )

Мы искренне рассчитывали подъехать к кургану на машине, но это как бы степь, да. По дороге (на самом деле это просто следы на снегу) вокруг деревни внедорожник проезжает без как-либо проблем. Мы остановились возле крайних домов, решили сначала пойти всё же пешком, но пройдя 50 метров стало как-то холодно, а тут колея на снегу, а давайте все таки на машине… Очень хорошо, что я вернулась к машине по этой колее, потому что почти сразу же в этой колее я и провалилась в очень хороший перемет глубиной выше колена. Мы были на одной машине, поэтому передумали лезть в чистое поле ночью без страховки.

сафроновский могильник, курганы хакасия, менгиры аскиз

Конечно, местные жители увидев большую черную машину на окраине деревни вышли, поинтересовались, «а зачем приехали», «а куда», «да езжайте через поле», «да мы если чо вытащим». Но хмельной аромат новогоднего празднования не внушил доверия к их щедрому предложению, и мы сказали — «да ладно чо, тут идти то». На этом разговоре мы с большей уверенностью оставили машину на краю деревни и ушли в ночь.

сафроновский могильник, курганы хакасия, менгиры ночью

Так, и про «отыскать его не составит труда». Ночью, зимой, знать только направление определенно недостаточно! ) Хорошо, что Луна еще не зашла за горизонт, иначе наши шансы найти могильник стремились бы к 0. Мы почему-то решили, что курган где-то в ложбинке и сошли с хорошей колеи, а она как раз таки прямиком к нему и вела. Спасибо гугл-картам и компасу в телефоне, только включив его и идя по направлению мы вышли куда нужно.

сафроновский могильник, курганы хакасия, степь зимой

Ну, а дальше началось фотографирование камушков со всех сторон. В этой фотовылазке мы смогли поснимать стелы курганов и в лунном свете, и в лунном закате, и вообще без Луны. Мы думали, что фотосъемка займет у нас немного времени — все таки здесь холоднее, чем в городе. Но как потом оказалось, проторчали мы в снегу больше 2-х часов, хотя температура была ниже -15.

сафроновский могильник, курганы лунная ночь

Немного напишу об особенностях фотосъемки при низких температурах. Лучше всегда иметь с собой дополнительные элементы питания. Дополнительные батарейки для фотоаппарата всегда должны быть в тепле: в кармане штанов, внутренний карман куртки, в рукавичке. Если батарейка показывает что села, то вытащите ее из фотоаппарата и погрейте в рукаве или подмышке, после чего ее хватит еще на несколько кадров. Фотоаппарат лучше не прятать в куртку, так как в ней влажно и при перепаде температур он гарантированно запотеет, что может сказаться не только на качестве фото, но и на его работоспособности в целом.

Ну и не стоит забывать про себя — тёплые вещи, зимние перчатки, шапка, горячий чай — это то, что обязательно нужно взять с собой. Повербанк для греющих элементов одежды или химические стельки не будут лишними. Про ночное фотографирование я уже не раз писала, так что в этой записи обойдемся. )

сафроновский могильник, курганы хакасия, степь ночью

Когда Луна уже спряталась, мы всё же решили пойти к машине, так как сосульки на носу и чувство отмерзших пяток начинало напрягать нас всех. Оказалось, что мы проторчали на морозе больше двух часов, поэтому не удивительно что пятки отмерзли. Всё же фотография не такое активное занятие, тут сильно не пошевелишься.

Согрелись чаем в машине, и выехали домой. Дома оказалось, что фоток так мало, что хоть езжай обратно той же компанией.

Сафроновский могильник для меня — это то место, в котором, наверное, чувствуешь свою ничтожность на этой планете. Ведь эти камни видели более двух тысяч зим и лет, против твоих 20-30-40… Многие тысячи ночей они видят те звезды, которые не все замечают за всю свою жизнь… Ведут свое существование под этим небом… Так что, когда вы вдруг поедете туда (да и не только туда), не забывайте про это, и ведите себя уважительно. И не превращайте после себя место в помойку!

сафроновский могильник, курганы хакасия, звездное небо

Я все время в этой записи пишу про «нас всех», так что это за «мы все»? Мы все это я, мой муж, Алексей Дегтярев и Валера Насонов, наша маленькая компания любителей кустиков и звездочек. Если хочется, можешь и ты присоединиться к нам в Телеграм

В конце хочу сказать, что очень здорово и интересно, ездить вот в такие поездки с людьми, которые объединены каким-либо увлечением. Не зря же в мультике в детстве пелось: вместе весело шагать по просторам!)

Карта, как проехать на Сафроновский могильник:

5 комментариев

  1. Great content! Super high-quality! Keep it up! :)

  2. Это самое важнейшее, что можно конечно было отыскать по этой теме. Покорно благодарю

  3. Представленная публикация произвела на меня лично большое чувство. Поделюсь естественно с товарищами

  4. Владимир

    Спасибо ценная информация

  5. Благодарим вас за информацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *