Вечер кровавой луны

Сегодня, 31 января, вечером в небе мы наблюдали редкое астрономическое явление — суперлуние в сочетании с полным лунным затмением и «голубой Луной». Можно сказать 3 в 1. Мало того, что мы живем в Сибири, где это явление лучше всего наблюдать, так еще и ночь, точнее вечер, оказался очень ясным, без грамма дымки.

кровавая луна хакасия

Столько явлений одновременно наблюдали лишь только в 1866 году, 150 лет назад! А вот все явления по отдельности можно наблюдать в течении года.

кровавая луна хакасия

Что же такое суперлуние? Суперлуние — это, когда наш спутник очень сильно сближается с планетой, благодаря чему мы можем наблюдать Луну на 30 % ярче и на 14 % больше, чем обычно.

кровавая луна хакасия

Лунное затмение — это почти как солнечное, только лунное) Луна попадает в тень Земли и окрашивается в кроваво-красные тона. «Голубая луна» — это чисто календарный термин, просто полнолуние случается дважды за один месяц, ничего сверхъестественного)

кровавая луна хакасия

Чтобы сфотографировать Луну нам нужен штатив и теле-объектив на зеркалке, ну или просто фотоаппарат с хорошим зумом. Для съемки Луны не нужны сверхдлинные выдержки — Луна объект подвижный, очень быстро смазывается при съемке на большие фокусные расстояния.

Я фотала на 300мм (ЭФР 450 мм — пересчет на кроп) и за 10 секунд (самый самый максимум для съемки кровавой Луны) она уже успевала убежать. А еще Луна объект очень яркий и по этой причине длинные выдержки тоже не нужны.

Качество моей фототехники оставляет желать лучшего — в полном размере крайне мало четких кадров, не смотря на штатив и автоспуск затвора :(

кровавая луна хакасия

Явление это можно было наблюдать из любой точки нашей республики. Луна самый яркий объект на небе, поэтому ему не страшна городская засветка. Мы наблюдали с подсиненских дач, есть там одна клевая горка. А в перерывах между тем, как Луна медленно окрашивается в красный, можно было поснимать звезды. Очень ясная ночь, очень много звезд и очень близко от города!

кровавая луна хакасия пояс ориона

В пике затмения Луна выглядит так. Пик затмения длится не мало, около 40-50 минут. Одного часа достаточно, чтобы успеть пронаблюдать все фазы затмения и пофотографировать.

кровавая луна хакасия

А вот так выглядит самолёт ночью)

кровавая луна хакасия

Такое явление мы вновь сможем пронаблюдать только лишь 31 декабря 2028 года, да и то не точно. В общем, сегодня был уникальный вечер с абсолютно доступным явлением, стоило лишь поглядеть в окно или выйти на улицу! Помните, интересное всегда рядом с вами, стоит только поглядеть по сторонам)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *