Верховья Кискача, или как я нашла пещеру

Это будет запись из архива путешествий, коих накопилось уже великое множество.

Хакасия кискач тайга

Что может быть лучше, чем ехать в новое место? А то, что тебя везут в это новое место! Встав рано утром в воскресенье, по приглашению знакомых из клуба спелеологов, мы поехали в новые, неизведанные края.

Повезли нас куда-то аж за Усть-Бюр в верховья реки Кискач. Ночью в городе приморозило, а в той местности, куда мы ехали, ночью был хороший минус и замерзли лужи. Ехали мы на очень клевой проходимой машине — Митсубиси Делика, она на ура справлялась со всеми препятствиями, очень здоровский автомобиль.

Хакасия кискач тайга

Успешно преодолев все глубокие лужи, мы прибыли на место. Задача была такова — ребята шли обследовать и снимать пещеру, а мы шариться по лесу, фотать и, если повезет, найти пещеру. Район этот спелеологами пока еще малоизведан и считается очень перспективным, каждый выезд — открытие.

Хакасия кискач тайга

Переодевшись, ребята выдвинулись к пещере. Вход расположен на горе. Забавно — нужно подняться наверх, чтобы спуститься вниз.

Хакасия кискач тайга

Мы ползали с ними по горе, поглядели на мышек, которые прятались под свежевыпавшим снегом. Горы крутые, подъем и спуск под углом, не очень удобно по скользкому склону — снег тает на солнце.

Хакасия кискач тайга

Ездили мы в октябре. Лиственный лес еще не опал и белоснежные склоны с желтыми деревьями, торчащими скальниками и голубым небом создавали невероятную картину.

Хакасия кискач тайга

Дороги в этом районе малоиспользуемы. Это, видимо, какие-то очень старые дороги, до уже ныне не существующих деревень. Пока мы были весь день на месте ни одна машина мимо нас не проехала.

Хакасия кискач тайга

Осень, природа уже начинает погружаться в спячку, но птички еще по-летнему живо поют и радуются солнцу.

Хакасия кискач тайга

Даже паучок вылез из под свежего снега.

Хакасия кискач тайга

Наше «парт-задание» состояло в том, чтобы пошарить по склону горы слева и поискать провалы или пещеры. Это очень увлекательно — твои бездумные шатания по лесу сразу превращаются в поход первооткрывателя. Чувство открытия чего-то великого тебя преследует по пятам и тянет вперед.

Хакасия кискач тайга

Видимо поэтому я не успела устать и даже не начала ныть, что мокро, холодно, идти вверх и вообще зачем это. Всё же ходить по лесу с задачей в голове намного полезнее и интереснее, чем просто так. Я теперь понимаю грибников — ты не просто ходишь по лесу с ножом, а ходишь в поисках грибов).

Хакасия кискач тайга

В таких местах нужно быть внимательным и смотреть во все глаза. Например, это место мы обнаружили не сразу, а лишь обойдя и зайдя сверху, обнаружился какой-то провал.

_DSC3891рс

Вход в какую-то мини-пещеру под таким завалом — казалось бы и гора, и грот одновременно

Хакасия кискач тайга

Очень интересно лазить в поисках чего-то неизведанного, появляется азарт и ты на автомате лезешь в непроходимые углы, потому что ну а вдруг.

Хакасия кискач тайгаХакасия кискач тайга

Просто так без цели я бы наверное не получила таких эмоций и удовольствия от этой прогулки.

Хакасия кискач тайга

Иногда ты заходишь в тупик, нужно просто сделать пару шагов назад и найти верное направление. Вот так лирично может звучать тот факт, что ты зашел чуть-чуть не туда). Кстати, на моих фото очень редко присутствуют люди, это одна из тех редких поездок. когда я кого-то фотографировала для придания смысловой нагрузки кадру.

Хакасия кискач тайга

Лес этот, по всей видимости, мало посещаем человеком. Мы видели разных птиц, мелкую живность, слышали крупную живности и даже видели.

Хакасия кискач тайга

В 2017 году, когда мы ездили в эту поездку, мне везло на оленей, ну в смысле видеть их и не фотать. Одного оленя я пропустила по дороге на сотый перевал весной, он стоял на дороге прям посередине, такой красивый, как из сказки — с жопой сердечком и маленькими рожками, так грациозно ускакал через дорогу пока я пыталась поймать его в кадр на 50 мм объектив…

Хакасия кискач тайга

И в этот раз я применила свои сверхвезучие навыки и прошляпила аж двух оленей. Хотя скорее не оленей, а косуль. Мы встали передохнуть на подъеме и пялились вверх, в это время что-то сзади захрустело, мы обернулись и увидели очень близко 2х косуль, такие красивенькие и такие близкие, но я ведь рукожоп, я успела только посмотреть) Поэтому у меня есть только фотки мужа и кустов с горами.

Хакасия кискач тайга

Забравшись на вершину горы, которую «обследовали», мы были удивлены тем, что она такая узкая — по макушке проходит тропка шириной с 2 корпуса, забавно.

Хакасия кискач тайга

Начался небольшой ветерок, сметавший свежий снег, а солнце подсвечивало все желтые деревья. Было очень красиво — золото на белоснежном фоне.

Хакасия кискач тайга Хакасия кискач тайга

А вот и та самая дырка в земле, которую мы «первооткрыли» для себа, а может и еще для кого-то, я даже не зассала и залезла в нее, ход около 5 метров. Я не уточняла, может быть клуб спелеологов воспользовался нашими координатами и разрыл там полноценную пещеру.

Хакасия кискач тайга

Вот так можно найти что-то новое под ногами, главное иметь цель в путешествии, в жизни да и вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *