Борус. Спуск

Спустившись с водопада, мы передохнули немного и пошли вниз. Вообще, для того чтобы попасть к водопаду, ну или пойти обратно, нужно перейти каменную реку. Это гигантский срыв курумника, как его еще все называют — сель. Сошел он здесь в 2013 году из-за сильных дождей, во время схождения селя на площадках находились люди, к счастью никто не пострадал.

Кое где лежат волуны размером с человеческий рост, до сих пор стоят поваленные деревья, при том что прошло уже 2 года.

Каменный поток снес все на своем пути, даже вековые деревья, выстоять удалось мало кому.

Дождь была не единственная напасть в том году, вместе с ним были ураганы, проходя по тропе так же можно видеть последствия, например вот такие балки.

В бору встречаются достаточно старые деревья, если верить инфо-стендам, например, кедр, возраст которого более 800(!!!) лет. Не знаю, конечно, сколько этой коряге лет, но кажется, это остатки тоже очень старого дерева, выглядит как ужасный монстр.

Старая жизнь дает начало новой, старые пни покрывают молодые растения…

…грибы тоже не отстают.

Поваленные деревья напоминают место бомбардировки, как будто развалились от эпицентра взрыва в стороны.

Многие деревья тогда попадали на тропу, но все расчистили и распилили для того, чтобы туристы снова могли посещать эти прекрасные места.

Тропы помечены указателями, что очень удобно. Хотелось бы, конечно, чтобы и на многих тур маршрутах Хакасии было так же.

А это уже начало тропы, площадка у визит-центра, все аккуратно и чисто.

Есть беседки, так же есть домики для отдыха.

Борус — отличное место для отдыха, где ты можешь провести день, или не день, маршруты найдутся для каждого. В новом году я надеюсь посетить это место снова, наверное, пройдясь уже по более продолжительному маршруту.

Еще фото:

Карта:

Один комментарий

  1. Наталья

    Хорошие, яркие фото. Класс!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *