Борус. Подъем

Это первая запись о походе на Борус к водопадам.

Борус — многоглавый хребет Западного Саяна, расположен недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Хребет имеет четкие очертания и несколько вершин: Малый и Большой Борус, пики Кошурникова и Дураков. Высшая точка, вершина Большого Боруса, составляет 2318 метров над уровнем моря. Название хребта складывается из начальных букв фамилий первых спортивных покорителей горы — Борисова и Русанова; географически же вершина именуется «гора Пойлова».

Пойти с утра в солнечную погоду нам показалось слишком простым занятием, поэтому выехали из дома мы около 4 часов вечера, в надежде, что дождь капавшый весь день, к прибытию прекратится. Но подъехав к визит-центру, то есть началу пешего похода, дождь не прекратился, а даже наоборот, начал накрапывать еще сильнее. Естественно все тропинки размочило, по дороге текли ручьи

Оставить автомобиль можно на охраняемой парковке у визит-центра, стоит это удовольствие 100 рублей в сутки. Так же каждому туристу необходимо зарегистрироваться в специальном журнале, указать на сколько вы собираетесь идти и ваш маршрут, с человека берут символические 5 рублей.

Это мой первый поход в горы с ночевой, я очень переживала что не осилю путь, но тропа оказалась очень комфортная, по пути очень много беседок с лавочками, которые я покажу в следующих записях. Пошли мы не высоко, а только до водопадов. Я была удивлена большим потоком туристов, очень много шли навстречу нам, то есть спускались, ну конечно, ведь мы начали подъем в 6 вечера. Кстати, все туристы здороваются друг с другом, не важно где ты идешь, куда и знаешь ли ты этих людей, абсолютно все здороваются друг с другом.

Все время подъема дождь то становился слабее, то начинал лить с новой силой, периодически опускался туман. Мы очень боялись не успеть подняться до заката, но поднялись на место точно вовремя. Подъем со всеми привалами и остановками занял чуть меньше двух часов.

Поднявшись, мы разбили лагерь, сходили набрали воды в ручье стекающем с гор, который из-за сошедшего пару лет назад селя теперь течет под камнями. Развели костер, согрели чай и поужинали уже в темноте. Из-за сырости и холода посидели у костра недолго, сняли пару фото ночного неба. Кстати, не думала что что-то выйдет, а вышло очень даже неплохо.

Итог вечера: дорога мне не показалась сложной, не смотря на дождь и грязь, мне, наверное, на Куню сложнее подниматься было, чем на Борус. В общем страхи не оправдались, даже ни одного кустика не было покрыто матом, что на меня вообще не похоже. Ночью было достаточно прохладно, да и на коврике в спальнике я спала впервые, так что поспать мне удалось не так много как хотелось бы. Но природа и открывшиеся виды стоили того.

Карта:

Один комментарий

  1. Hosting Italia

    Есть в планах еще дикий фрирайд, это подъем пешком в гору Борус в Хакасии. Ночевать в палатках и снять об этом всем отчем вместе с другом-сноубордистом Андреем Кецкало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *